Большинство людей могут представлять обиды в своей голове , собственную кухню или улыбку своего лучшего друга. Но не все.
По исследованиям, те, кто не может ничего визуализировать в воображении, принадлежат к 1% людей с сильной афантазией.
Они также менее склонны распознавать лица, запоминающие звуки музыки или структуру наждачной бумаги и более склонные работать в естественных науках, математике или компьютерных науках.
До 6% людей могут иметь определенную степень афантазии.
Это не расстройство и не означает нехватки воображения, но может влиять на повседневную жизнь, говорит Адам Земан, почетный профессор неврологии Эксетерского университета, предложивший этот срок почти 10 лет назад.
«Я просто не могу понять, что они действительно имеют в виду — где это изображение и как оно выглядит?» — говорит она.
«Для меня, если я не вижу чего-то своими глазами, этого нет», — добавляет Мэри.
Она не может представить важные события своей жизни, например, день свадьбы. И даже не может представить своих двух маленьких сыновей, если они не с ней.
«Я не вспоминаю образ — у меня есть все воспоминания, они просто выглядят совсем по-другому», — говорит Мэри.
«Как кто когда-то это описал — все оборудование работает, но монитор не включен», — объясняет она.
«Инстинкт»
Мэри обнаружила, что она не похожа на большинство других людей, только когда общалась с друзьями, и была поражена, когда узнала, что ее муж мог легко представить прошлые события, словно смотрел фильм.
Позитивной стороной этого, по ее словам, является то, что она очень хорошо формулирует свои мысли словами – ведь она ничего не предполагает. Она также глубоко чувствует вещи.
«Я очень эмоциональный человек, который руководствуется инстинктами, поэтому, когда что-то помню, это чувство, а не образ», — говорит Мэри.
Например, она никогда не могла использовать ассоциативные диаграммы во время подготовки к экзаменам или читать фэнтези – потому что она просто не может убежать в тот мир в своем сознании.
«Я вижу только то, что реально и передо мной: нет значение, видела я это минуту или час назад», — говорит Мэри.
Противоположная крайность
Профессор Земан открыл этот способ восприятия мира, когда увидел пациента, потерявшего способность визуализировать.
Когда он описал этот случай, с ним связались другие люди, которые говорили, что они были таковыми всегда.
С тех пор профессор Земан обнаружил, что существует противоположная крайность, гиперфантазия, когда люди видят в своей голове образы настолько ярко, что не могут определить, реальны они или придуманы. Приблизительно 3% из нас видят мир таким образом.
«Один термин породил другой», — говорит он, позаимствовав слово «фантазия» у Аристотеля.
Профессор Земан говорит, что за последнее десятилетия к нему обратились 17 тысяч человек с опытом афантазии и гиперфантазии.
Многие утверждали, что знают, что обрабатывает информацию не так, как другие, но не может описать, как именно.
Во сне
По словам профессора Земана, это можно объяснить различиями в связях между участками мозга.
Например, когда большинство людей просят представить яблоко, они выполняют последовательность шагов, в частности заставляют мозг вспомнить, как выглядит яблоко, и активируют мозг, чтобы создать его образ.
Но у тех, кто страдает афантазией, этот процесс может прерваться в любой момент.
» Мнения остаются мыслями, — говорит профессор Земан, — в то время как у других мысли превращаются в чувственный опыт».
В то время как люди с афантазией думают о воспоминаниях, другие люди способны вспоминать эти воспоминания и проживать их.
Но интересно, что многие люди с афантазией могут визуализировать образы во сне — вероятно, потому, что это более спонтанный процесс, который происходит глубоко в мозгу, говорит профессор Земан.
Афантазия может также принести польза. Она может оказать защитное влияние на психическое здоровье, потому что такие люди часто живут текущим моментом и реже представляют, например, страшные или стрессовые события.
Но для профессора Земана «большим сюрпризом» стали художники с афантазией, которые говорили ему, что их неспособность визуализировать образы дала им дополнительный стимул творить искусство, используя полотно как свое воображение.
Как правило, более склонны к творчеству люди с гиперфантазией, например Джеральдин ван Хэмстра.
Автор фото, Paul Bokslag
Художница Джеральдин в детстве всегда имела » своей голове целые села.
И она всегда видела цветной алфавит, равно как цифры и дни недели.