20.9 C
Мюнхен
Четверг, 20 июня, 2024

К концу 2013 года на свободу может выйти 100 тысяч амнистированных

Рекомендуем

Сегодня, 4 декабря, Владимир Путин поддержал представленный проект амнистии, который был подготовлен Советом по правам человека. Будущая амнистия приурочена к 20-летию принятия российской Конституции. Президент подчеркнул, что под действие данной амнистии попадут только те лица, кто не совершил тяжких преступлений, а также преступлений, носящих насильственный характер, и были направлены против представителей правоохранительных органов.

Решено, что Путин самолично внесёт проект амнистии на рассмотрение и доработку в Государственную Думу. Планируется, что уже к концу уходящего года амнистия будет принята.

Президент заявил, что принятие решения об амнистии должно подчеркнуть гуманизм государства и носить умиротворяющий характер. Вместе с тем, такое решение никоим образом не должно поощрять новые правонарушения, и создавать ощущение того, что можно творить что угодно, рассчитывая на прощение государства.

По подсчётам специалистов, под амнистию, приуроченную к 20-летию принятия Конституции России, может попасть от 30 до 100 тысяч осуждённых.

Михаил Федотов, глава Совета по правам человека при Президенте, считает, что под действие будущей амнистии может попасть один из лидеров оппозиции – Алексей Навальный. Кроме того, Федоров высказал предположение о возможности выхода на свободу Михаила Ходорковского, экс-главы ЮКОСа. Оба заключённых отбывают наказание за экономические преступления.

Ввиду того, что в проект амнистии в обязательном порядке будут внесены изменения о лицах, отбывающих наказание за насильственные действия против правоохранительных органов, участники массовых беспорядков на Болотной площади, в которых пострадали представители правоохранительных органов, под действие амнистии не попадут.

Кроме того, под амнистию не попадут те лица, дела которых на сегодня только рассматриваются в суде (как бывший министр обороны, Павел Сердюков), либо те, кто не признал своей вины, и его невиновность продолжают отстаивать адвокаты (это касается Евгении Васильевой, обвиняемой по делу «Оборонсервиса»).

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости