Как отучить себя и детей залипать в телефоне

Сколько часов в день вы проводите в телефоне?

Если выйти на улицу и цепляться с этим вопросом к людям (как мы делали для этого видео), то можно узнать, что некоторые проводят в экранах до девяти часов в сутки.

Смартфоны – отличный изобретение человечества, никто и не спорит. Но, как и любая технология, у них темная сторона.

И дело не только в большом экранном времени. Беспокоит также компульсивное пользование телефоном, когда мы бездумно скроем в поисках быстрых удовольствий. И когда рука невольно тянется к гаджету, как к наколенному апельсину.

И вот я снова смотрю видео о том, как чья-то духовка издает скрипящие звуки, похожие на имя «Андрей».

Это тот момент, когда технология, которая должна служить и помогать, начинает контролировать наши мысли и поведение.

Когда родители упрекают детей за залипание в телефонах, часто главным аргументом является ухудшение зрения. Но исследования показывают, что это далеко не единственное, чем смартфон может навредить и детям, и взрослым. Отток мозгов Исследований о мобильных телефонах целая куча. Однако мы еще далеки от полного понимания того, как именно они меняют нашу жизнь. Ведь самым старшим людям, родившимся и выросшим со смартфонами, сегодня лишь чуть более 20 лет.

С другой стороны, этого достаточно, чтобы мы уже поняли: чрезмерная привязанность к мобилкам не несет ничего хорошего для нашего физического и ментального здоровья.

Во-первых, исследователи говорят об уменьшении когнитивных способностей. Или, если говорить просто, телефоны могут сделать нас более тупыми.

В 2017 году Чикагский университет провел интересное исследование. Студентов просили решать задачи, где нужно было привлечь разум, память и концентрацию. Все это без помощи телефонов. При этом первой группе участников разрешали оставить смартфоны рядом на столе. Вторую группу просили спрятать в сумку. А все остальные сдали гаджеты на хранение в другой комнате.

Результаты показали, что те, у кого рядом не было телефонов, справились с задачами гораздо лучше. Само присутствие телефона в комнате – на столе или в сумке – поглощало часть их внимания и ума. Даже если телефон просто существовал рядом, не звонил и не сигналил.

Исследователи назвали это явление отток мозгов.

Самое интересное, что когда участников спросили, как присутствие телефона повлияло на их результат, большинство уверенно сказали: никак.

То есть мы можем даже не осознавать, что телефоны меняют что-то в наших головах.

С чрезмерным пользованием смартфонами связывают также тревожный сон, ухудшение памяти и ментальную лень. Зачем запоминать названия фильмов или маршруты, если все это можно загуглить?

А еще качество чтения. Многочисленные исследования показывают, что если мы читаем текст из бумажной книги, а не с экрана, то понимаем его значительно лучше.

Страдают от зависания в экранах и наши эмоции и социальные связи. Людям нужно видеть глаза других людей. А чрезмерная зависимость от телефонов связана со склонностью к депрессиям и тревожности. Особенно это касается молодежи, как свидетельствует исследование Королевского колледжа Лондона.

Что же делать с телефонами у детей?

Телефоны в школах

Сын моего товарища однажды спросил его: «Папа, а правда, что когда-то на переменах ученики с шумом выбегали из класса, чтобы поиграть на улице?» Парень не мог в это поверить, потому что в его школе перерыв – это время для телефонных игр и скроления. Не удивительно, что все больше школ в Европе не позволяют ученикам пользоваться гаджетами ни на уроках, ни на перерывах.

В Бельгии, например, если у ребенка в раннем возрасте есть телефон, это признак заботы и неблагополучной семьи, говорит психолог София Терлез, соавтор подкаста «Простыми словами».

Просто вдумайтесь: для некоторых европейцев телефон у ребенка – признак неблагополучной семьи.

Ограничения на телефоны в школах есть во многих других странах. В Британии, например, эти вопросы заботятся на правительственном уровне.