back to top
11.2 C
Европа
Четверг, 25 сентября, 2025

Как ритуалы и привычки руководят нашей жизнью и спасают психику

Праздничный звон бокалов, рождество, рождество для ребенка, общие фото. Это часть традиций и ритуалов, которые делают нашу жизнь уникальной и имеют сильный положительный эффект. Известный социолог и профессор Гарвардской бизнес-школы Майкл Нортон много лет изучал человеческие отношения: как они формируются и что делает их насыщенными и крепкими.

Так появилась его книга «Эффект ритуала. Магия простых действий — от привычки к ритуалу».

В беседе с научным писателем Дэвидом Робсоном он рассказал об отличиях между традициями, ритуалами и привычками, а также об их способности укреплять наши отношения с друзьями, семьей, коллегами и любимыми .

ВВС: Что вдохновило вас исследовать эту тему?

Майкл Нортон: Около 10 лет назад мы с Элизабет Данн [из Университета Британской Колумбии] написали книгу о деньгах и счастьях. Идея книги заключалась в том, что маленькие ежедневные вещи, не требующие больших денег, могут стать для вас настоящим источником счастья.

Тогда я задумался о других повседневных вещах, которые могут улучшить наше психологическое благополучие. И понял, что это — ежедневные ритуалы.

ВВС: Кто-то скажет, что для рационального человека это — бред.

Майкл Нортон: Конечно, есть «ритуальные скептики», и я был одним из них, пока не начал их изучать. Эта тема казалась мне очень чувствительной и деликатной.

Но все мы в тот или иной момент прибегаем к определенным ритуалам. Они повсеместно в нашей жизни – от утренней рутины до свадьбы и похорон. Мы не можем их избежать.

ВВС: В чем разница между ритуалом и привычкой?

Майкл Нортон: Ритуал — это последовательность действий, имеющих для вас особую значимость. Привычки – тоже важны, но они не так эмоциональны, как ритуалы и традиции.

Спросите кого-то, что он обычно делает утром, и услышите в ответ: «Пью кофе и просматриваю газету». Для этого человека это могут быть абсолютно проходимые вещи.

В то же время кто-то другой будет делать то же в конкретное время, и если вы попросите его что-то изменить, очень огорчится. Это и есть ритуал.

ВВС: Вы исследовали ритуалы и традиции тысяч людей. Что вас особенно поразило?

Майкл Нортон: Когда я только начинал, то думал, что это будет касаться преимущественно свадеб, похорон, выпускных – каких-то действительно важных моментов.

Но неожиданно на первый план вышли мелкие и очень личные вещи.

Да, одна женщина рассказала мне, что каждые выходные собственноручно моет автомобиль своего покойного мужа. Потому что так поступал он.

Конечно, можно поехать на автомойку. Казалось бы, какая разница, как помыть машину. Но для нее — это память и забота о любимом человеке. Я также узнал, что, например, Иммануил Кант выходил на прогулку ровно в 15:30. Агата Кристи, принимая вечернюю ванну, ела яблоко. А Чарлз Диккенс на исходе тяжелого дня доставал компас и, убедившись, что изголовье кровати обращено на север, ложился спать.

ВВС: Какие преимущества ритуалов? И откуда они вообще взялись?

Майкл Нортон: Ритуал – особый механизм, который психика подбирает сама для своей защиты.

Мы пожимаем друг другу руки, когда здороваемся. Составляем список покупок перед тем, как пойти в магазин. Целуем ребенка перед сном и даже не задумываемся, что все это – символические действия, которые постоянно повторяются и в буквальном смысле пронизывают нашу жизнь. Даже в спорте одни спортсмены используют ритуалы, чтобы взбодриться, а другие – чтобы успокоиться .

Все это позволяет нам упорядочить свои действия в хаотическом мире — простой и доступный способ стабилизации своего психического здоровья.

ВВС: Какова роль семейных праздничных ритуалов и традиций?

Майкл Нортон:

Возможно, ваша бабушка пекла свои фирменные пироги, и теперь это стало вашей традицией. Или вы ежегодно устраиваете фотосессию для всей семьи, включая бабушек, дедушек и других близких родственников.

Наличие у вас семейных ритуалов во многом определяет, будете ли вы праздновать в семейном кругу: это очень сильный сигнал крепости семейных отношений.

В США один из самых любимых и популярных праздников — День благодарения. Мои студенты часто не имеют возможности уехать домой в этот день, поэтому празднуют в семье друзей. Когда я спрашиваю их, как все прошло, почти все всегда отвечают, что [семья друга] все делала неправильно.

Это потому, что у каждой семьи свои ритуалы и традиции, которые настраивают ее на определенную эмоциональную волну.

ВВС: Важны ли такие вещи в романтических отношениях?

Майкл Нортон: Традиции и ритуалы в парах улучшают понимание отношений и способность улаживать конфликты.

Конечно, это не единственный фактор гармонии. Но в тех парах, которые имеют общие ритуалы, отношения более крепкие и долговечные.

Интересный факт: когда люди расходятся, переносить ритуалы в отношения с новым партнером – категорически запрещено.

Люди спокойно относятся. к свадьбе прежних. Но мнение о том, что они будут ходить в «ваше» место, или во время общения будут употреблять «ваш интимный код», просто выбивают почву из-под ног.

Вы видите, насколько важны эти мелочи для установления н между нами.

Хотя существует также мнение, если такая реакция свидетельствует о том, что чувства еще не умерли. И вы, возможно, еще не готовы к новым отношениям.

ВВС: А как насчет коллег? Важно ли иметь ритуалы на работе?

Майкл Нортон: Рабочие ритуалы могут принимать самые разные формы — от корпоративных кричалок до совместных походов в кафе. Все они помогают объединиться и найти смысл в работе.

Если работники чувствуют, что их работа имеет значение, они более мотивированы, счастливы и продуктивнее. Именно поэтому работодателям стоит задуматься о внедрении ритуалов, чтобы объединить коллектив — независимо от того, работает ли он в офисе или удаленно.

Но здесь важно, чтобы людям это нравилось и не было ощущения, что им что-то Хорошо, если традиции и ритуалы появляются непроизвольно: общие обеды, празднование дней рождения и т.д.

Дело не в том, что мы выполняем ритуалы и нам магическим образом начинает нравиться наша работа. Со временем сами ритуалы становятся важными – как ощущение того, что «так у нас все устроено». И потом это помогает нам обрести больше смысла в том, чем мы занимаемся.

- Реклама -