Как защитить свои личные данные в Интернете в 2023 году

Никому из нас не хочется стать жертвой злоумышленников в интернете: получить кредит, который мы не оформляли, потерять деньги с банковской карты, поддаться шантажу за личные фото или другую конфиденциальную информацию, видеть тонны спам-писем в электронном ящике и без конца отмахиваться от навязчивых услуг по телефону . Все это страшный сон, который может стать реальностью, если защищать свои персональные данные (ПД) в сети. В статье рассказываем о способах кражи ПД, об их защите и о том, как быть, если хуже всего произошло.

Угрозы для личных данных в Интернете

Фантазия киберпреступников поистине огромна. Одних только методов социальной инженерии существует более десятка, что уж говорить о бесчисленных вирусах, червях и троянах, обитающих на просторах сети. Угроз в интернете предостаточно, но в основном личную информацию воруют с помощью:

  1. Фишинга. Это один из самых распространенных методов атаки на персональные данные, когда злоумышленник обманом заставляет вас раскрыть их. , используя ложную веб-страницу для ввода пароля или другую форму, которая выглядит как подлинная.
  2. Вредоносного ПО. Многие вирусы и программы-шпионы могут использоваться для получения доступа к вашим личным данным , таких как пароли, логины и другая чувствительная информация.
  3. Опасных сайтов. Плохо защищенные ресурсы могут содержать вредоносный код или быть подвержены атакам хакеров. Посещение таких сайтов часто приводит к утечке ПД пользователей.

Как защитить свои личные данные в Интернете

Есть несколько общих советов по обеспечению безопасности персональной информации. По-хорошему, вам следует взять правило:

  1. Использовать сложные пароли. Чем больше символов и чем они разнообразнее, тем лучше. Не ставьте как пароль общедоступную информацию вроде вашей даты рождения или имени любимца, а кроме того – не используйте одну и ту же комбинацию для всех аккаунтов.
  2. Подключайте двухфакторную аутентификацию в сервисах. Это дополнительный уровень защиты, который требует от пользователя подтверждения личности, кроме пароля, например через смс или приложение.
  3. Избегать общественных Wi-Fi сетей или включать для них VPN. Публичные сети обычно не защищены, что позволяет злоумышленникам получать доступ к личным данным пользователем.
  4. Временно обновлять программное обеспечение. Это поможет защитить устройство от уязвимостей.
  5. Внимательно проверять адреса посещаемых сайтов. Прежде чем вводить свои личные данные, убедитесь, что вы находитесь на подлинном (оригинальном) веб-ресурсе. Некоторые злоумышленники создают ложные сайты, которые могут выглядеть очень похоже на оригинал.
  6. Использовать антивирусы. Такие программы помогут обнаружить и предотвратить атаки на ваш смартфон или компьютер.

Что делать, если личные данные были украдены

Если вы обнаружили кражу логина или пароля, постарайтесь изменить их как можно скорее – желательно, на те, которые больше нигде не используете. В случае утечки банковских реквизитов, включая любые данные о вашей банковской карте (не только CVV-код, но и номер), следует обратиться в службу поддержки этого сервиса. Обычно в такой ситуации карточку приходится блокировать, чтобы мошенники не успели вывести средства со счета.

Если же в сеть попали паспортные данные, рекомендуется прежде всего обратиться к владельцу разместившего их ресурса и потребовать удалить. Затем сообщите о краже паспортной информации в соответствующие органы: полицию, Роскомнадзор или прокуратуру. Вы также можете привлечь к рассмотрению государственные структуры в случае незаконного размещения вашего ФИО, номера телефона и адреса электронной почты.

Выводы

В современном мире, когда мы зависим от интернета, защита личных данных становится все более важной задачей. Чтобы не попасть в лапы мошенников и не подвергнуться хакерской атаке, необходимо принимать дополнительные меры по обеспечению своей цифровой безопасности. Мы рассказали о базовых принципах, на которых должна строиться личная защита каждого интернет-пользователя.