13.3 C
Мюнхен
Суббота, 22 июня, 2024

Каким образом мозг распределяет информацию по категориям

Рекомендуем

Мы понимаем, о чём говорит человек, независимо от того, какой у него голос, возраст или пол. Знакомого так же мы легко узнаём, даже если он изменил походку или имидж. Наш мозг разделяет получаемую информацию на группы объектов: не важно, от кого мы слышим слово, мы знаем, о какой вещи идёт речь.

Исследователи из Вены обнаружили слуховые нейроны в мозгу, которые отвечают за категории звука. Эксперимент проводился над мышами. Грызунам давали прослушать группу аудиосигналов, в это же время, учёные следили за ходом нейронов слуховой коры. В итоге обнаружили набор в составе примерно от 50 до 100 нейронов, которые активно реагировали на звуки, и иногда у них была одна и та же реакция.

Было выбрано два сигнала, которые позволяли нейронам разнообразно реагировать, и делали из этих сигналов группы. Изменяли звук постепенно — работа нейронов была либо постоянной, либо изменялась резким скачком, что говорило о переходе звука из одной группы в другую. Грызунов обучали распознавать два разных звука, потом добавлялся третий, похожий на один из первых двух. Когда мыши слышали третий звук, наблюдалась в их слуховой коре определённая активность, по которой можно было определить будущее поведение животных.

Такие данные говорят о том, что в мозгу есть определённые категории нейронов, работающие в сфере обобщения разной информации. Если б не было таких нейронных «отделов» у нас бы не было возможности ориентироваться в мире, и с памятью могли бы быть проблемы. Очевидно, что они как-то связаны, но их взаимодействие, должно быть очень сложным, так что здесь есть над чем подумать исследователям.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости