8.3 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Перед смертью наш мозг функционирует намного четче

Рекомендуем

Многие из нас слышали о таких признаках между жизнью и смертью как «чувство перехода в другое измерение», «чувство перехода на какую-то новую сторону» или «яркий свет в конце тоннеля». Якобы, все это говорит о том, что человеческая душа покидает тело. Об этом известно от людей, которые пережили так называемую «клиническую смерть». Но что по этому поводу могут сказать ученые? Как наука видит это состояние человека, существует ли оно на самом деле, или же это — обычная галлюцинация? Ответы на этот вопрос можно узнать из недавно опубликованной статьи на страницах издания «PLoS ONE».

Группа ученых из Бельгии под руководством Мари Тоннар, которые представляют Университет Льежского, придумали новую методику. Она позволяет узнать много интересного о тех или иных представлениях людей, которым пришлось пережить клиническую смерть.

Идея методики заключается в том, что, в первую очередь, необходимо проверить, какие именно признаки являются характерными для воспоминаний из пережитого. Ученым уже давно известно, что мозг человека обладает уникальной способностью запоминать события, которые уже случились, а также воображения. Иными словами – это запоминание разных чувств и мыслей, которые человек воображает только в своей голове. При этом запоминание реальных событий, которые уже имели место в нашей жизни вчера или даже год назад, отличаются от запоминания наших воображений. Ученым удалось провести эксперимент на основе данного метода. Полученные результаты оказались очень удивительными.

На протяжении некоторого времени, исследователи проводили работу с пациентами, которые недавно пережили достаточно сложное состояние под названием «кома». Их попросили рассказать обо всем, что осталось в памяти из пережитого. Далее все данные сравнили с данными, полученными от обычных людей, которым не приходилось находиться в состоянии комы.

Выяснилось, что в воображаемом опыте вне тела человека те или иные признаки памяти просто отсутствуют. Другими словами, человек, который умирает, на самом деле видел то, что ему пришлось видеть. Но после сравнения этих показателей с памятью реальных событий, ученые четко зафиксировали, что опыт не в теле человека, более реальный, чем сама реальность! По словам ученых, это все говорит о том, что перед смертью человеческий мозг не только запоминает все впечатления, а делает это более детально и намного лучше.

Науке известно, что ощущения, которые возникают при выходе из тела, имеют место из-за сбоев в функционировании височно-теменной части главного мозга. Таким образом, данный процесс случается только по одной причине – нейрональной дисфункции. И не нужно приписывать все человеческому воображению. Дело в том, что на этом этапе мозг как бы старается солгать, но это получает такую большую важность, что кажется новым и очень важным, а также совсем непохожим на всё то, что человек имел возможность переживать до этого момента. То есть, мозг начинает работать намного сильнее, как обычно, и делает все для того, чтобы «записать» все подробности. Свои объяснения авторы исследования обосновывают тем, что есть четкая граница между нашим воображением и мозговой органикой.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости