20.3 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Казахстан вывел движение «Талибан» из списка запрещенных организаций – Токаев

Рекомендуем

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев подтвердил, что афганское движение «Талибан» выведено из списка. Об этом он сказал 3 июня на заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности, возглавляемый РФ военный союз – ред.). -экономического сотрудничества с современным Афганистаном и понимания того, что данный режим является долгосрочным фактором», – заявил Токаев.

По его словам, одной из стратегических задач является «активное вовлечение Афганистана в межрегиональные связи». Он также призвал поддержать инициативу Казахстана по созданию в Алматы регионального центра ООН в целях устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана. организаций. Что касается политических контактов, отметил он, Казахстан будет «строго придерживаться» принятых Советом безопасности и Генеральной ассамблеей ООН решений и резолюций. Совбез ООН ранее ввел санкции против структур и физических лиц, связанных с талибами.

Страны Запада не признают «Талибан» законным правительством Афганистана. Президент США Джо Байден заявил, что талибы должны пройти долгий путь, если они хотят международного признания. Исключить «Талибан» из списка запрещенных организаций может Россия: в конце мая министерства иностранных дел и юстиции России доложили Владимиру Путину, что движение «Талибан» можно исключить из списка запрещенных организаций.

Движение «Талибан» было запрещено в Казахстане решению Верховного суда от 15 марта 2005 года. Как отмечает казахская служба Радио Свобода, Астана неоднократно посылала официальные делегации в Кабула после захвата власти в Афганистане талибами в 2021 году. Власти страны заявляли о готовности к контактам с новыми властями Афганистана, в частности для решения гуманитарных проблем.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости