18 C
Мюнхен
Пятница, 21 июня, 2024

Кому выгодны санкции против России?

Рекомендуем

США и ЕС грозят России всевозможными санкциями, российская сторона остается весьма спокойной, как будто торгово-экономические и гуманитарные ограничения ее вообще не касаются? Путин высказал свое мнение к возможным санкциям, последствия таких действия будет иметь точно такие последствия и для стран, которые могут ввести санкции против России.

Сегодня уже Испания, Великобритания и Австрия высказываются против санкций, Германия сомневается в их эффективности. Пока твердой сторонницей наказать Россию остается Америка. Поправка Джексона-Вэника на самом деле длительное время стопорила развитие прямых российско-американских связей в экономической сфере. Но сегодня США не может реально «поставить на колени» Россию с помощью экономических ограничений. Для этого торговля между странами ведется в незначительном объеме.

Больше всех Россия торгует сегодня со странами ЕС и Таможенного союза, а также с Китаем. Крупными партнерами России из ЕС считаются Нидерланды, Германия и Италия.

Наоборот, от замораживания счетов россиян выиграет только Россия. США сможет заблокировать в основном счета российской элиты. Путин еще должен будет сказать спасибо американцам за их вклад в антикоррупционную политику РФ.

На сегодняшний день действенной единственной санкцией может стать замораживание валютных активов России, ее компаний и предприятий. Этот шаг может быть и болезненным, хотя эксперты уверены, сразу ввести подобные санкции невозможно. Она будет иметь определенные последствия и для всей мировой системы торговли.

Есть еще один аспект данного вопроса, в США не могут быть на все 100 уверены, что американскими санкциями не воспользуются ее сторонники, например, Лондон Сити, который откроет доступ к оффшорам за определенные проценты. У Великобритании даже больше рычагов в ограничении России экономическими способами. Судя по сдержанности властей Лондона, санкции со стороны Великобритании не ожидаются.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости