Мантуров: поддержка инновационных кластеров вырастет

О методах расширения господдержки инновационных производственных кластеров, отличии региональных и федеральных программ рассказал в интервью Денис Мантуров, глава Минпромторга России.

— Денис Валентинович, какие вопросы относительно внедрения инновационных продуктов в регионах обсуждались на совещании у председателя правительства на форуме «Открытые инвестиции»?

— В первую очередь разговор шел о том, как на сегодняшний день оказывается поддержка регионам на создание промышленной инфраструктуры, на предмет производства инновационной продукции в регионах. Практически все присутствовавшие руководители регионов говорили о том, что те меры, которые реализовываются министерством экономического развития, например по созданию инфраструктуры в кластерах, формируются в регионах. И те меры господдержки, которые оказываются нашим ведомством. Они таким образом обеспечивают комплексно развитие тех проектов и производства той продукции, которая является инновационной и востребована не только на внутреннем российском рынке, но и имеет хороший экспортный потенциал.

В частности, если брать меры поддержки, которые оказываются нашим ведомством, которые способствуют реализации таких проектов и запуску той продукции, которая востребована, это на формирование кластеров. В этом году мы оказываем поддержку в данном случае уже трем регионам и способствуем в части создания таких кластеров. Надеюсь, подобная динамика сохранится и в следующем году. Мы заложили в этом году размер поддержки на уровне 176 миллионов рублей, а на следующий год — 200 млн рублей.

Мы исходим из того, что гораздо проще, когда предприятия концентрируются на создании тех образцов промышленной продукции, которые будут поставляться потребителям, и будут создаваться те образцы, которые задействованы на несколько предприятий, нацелены на создание, разработку и производство, значит единую промышленную продукцию.

Например, если мы говорим о создании инновационных станков или нефтегазового машиностроения, гораздо эффективнее, кода ты объединяешь интересы нескольких предприятий в регионе, либо это межрегиональная кластерная ассоциация, для того чтобы достичь более быстрого и более эффективного результата. Это индустриальные парки, где мы оказываем существенную поддержку регионам.

В этом году были заложены объемы более 4 миллиардов по 15 регионам в части создания индустриальных парков. Это программа будет сохраняться и в будущем, в следующих годах. Это и комплексные инвестиционные проекты, где оказано уже за несколько лет поддержка более 190 проектам, и она востребована. И все эти меры направлены на то , чтобы создавалась инновационная экспортно ориентированная продукция. В том числе и Фонд развития промышленности. Это все те меры, которые нацелены на реализацию той политики, которая на протяжение последних лет как раз была ориентирована на инновационность и промышленности, инновационность производства в регионах, которые создаются и модернизируются под будущее развитие экономики.

— Как реализован механизм адресной поддержки? Насколько необходимо создание региональных фондов развития?

— Механизмы поддержки работают по-разному. Если мы говорим о механизмах поддержка кластеров, которые обеспечиваются министерством экономического развития, то это как раз предоставление субсидий в регионы. И регионы уже формируют те проекты, которые, собственно, проходят предварительный отбор.

Что касается мер поддержки Минпромторга, то они уже проходят отбор на уровне регионов, потом в министерстве и предоставляются тем юридическим лицам, предприятиям, которые отбираются коллективно и регионом, и министерством.

Поэтому мы по-разному формируем меры, и они друг друга скорее дополняют и обеспечивают такую максимальную комплексность в поддержке инновационных проектов и развитие модернизации предприятий.

Если мы говорим про фонд, то, что вы затронули в части создания региональной сети Фонда развития промышленности, то мы в этом году приняли решение тиражировать это уже на региональном уровне, отработав схемы эффективной работы этого фонда на федеральном уровне. Считаю, что мы можем расширить просто формат поддержки, увеличить количество проектов, оказывая софинансирование региональным фондам. Например, 10 фондов уже создано в регионах.

Мы рассчитываем на то, что этот опыт будет больше и активнее тиражироваться регионами. Мы таким образом будем оказывать поддержку в объеме до 70% предоставляемых займов также на льготной основе, как и федеральный фонд, не больше 5% годовых. При этом, если у нас в региональном фонде проекты стартуют от 100 миллионов рублей, то региональные как раз фонды снизят эту планку от 20 до 100 миллионов. И если в данном случае будет какой-то проект рассматриваться в объеме, там, 30 миллионов, то их будет кратно больше, чем на федеральном уровне.

За счет той поддержки, за счет предоставления софинансирования из федерального фонда, мы большее количество проектов сможем охватить и поддержать те проекты, которые сегодня, допустим, действительно и востребованы инновационно, и экспортно ориентированы, выполняют роль импортозамещения. Но в силу тех условий, которые сегодня приняты на федеральном уровне, мы имеем ограничения дойти до меньших по объему и менее крупных, средних, малых проектов. За счет региональной поддержки мы сможем расширить и формат поддержки, и, собственно, расширить количество.

— Сколько региональных фондов может появиться дополнительно в ближайшем будущем?

— Регионы очень активны. Стоит отметить, когда мы только разрабатывали закон о промышленной политике, мы уже начинали этим заниматься и готовить соглашения с регионами, субъектами Российской Федерации. В конце прошлого года мы уже подписали со всеми субъектами соглашения. Параллельно регионы ознакомились с теми подходами и методикой, по которой работает Федеральный фонд развития промышленности.

На момент выхода закона регионы получили возможность создания таких фонды у себя, подписывать региональные специальные инвестиционные контракты, поскольку сегодня мы подписываем и федеральные, и региональные. Поэтому могу сказать, что активные регионы активно продвигают все инструменты, для того чтобы развивать у себя и создавать и инвестиционный климат, и развивать у себя проекты в области импортозамещения, поддерживать потенциал экспортно ориентированной продукции, которая, собственно, в регионах создается.

Я вижу, что до конца этого года и другие регионы примут такие решения. Рассчитываю на то, что в следующем году эта программа продолжит реализовываться. Надеюсь, что субъекты Российской Федерации, подхватив эту инициативу, будут более активно внедрять эти инструменты у себя.

Источник: vestifinance.ru