21.7 C
Мюнхен
Понедельник, 22 июля, 2024

«Мочевые пузыри зрителей лопаются». Почему фильмы стали такими длинными

Рекомендуем

Вам не кажется, что в последнее время фильмы стали слишком длинными? Об этом вспомнил актер Хью Грант на премии Bafta, объявляя лучшего режиссера года.

Видимо, он имел в виду трехчасовую эпопею Кристофера Нолана «Оппенгеймер», которая может взять «Оскар» в эти выходные. .

Хотя продолжительность трех из пяти фильмов-лауреатов Bafta — «Оставшиеся», «Маэстро» и «Анатомия падения» — тоже составляет более двух часов.

Пожалуй, хорошо, что Грант еще не имел дела с фильмом «Убийцы цветочного полнолуния» Мартина Скорсезе, который, несмотря на продолжительность в 3 часа 26 минут, является самым длинным претендентом на лучший фильм в этом году, а еще – фаворитом киноакадемии.

Но действительно ли? это значит, что номинированные фильмы являются частью все более ощутимой тенденции? Если да, то что это значит для зрителей, кинотеатров и режиссеров?

От антракта к туалету

Поход в кинотеатр дождливого дня привлекал семьи, пары и одинокие души десятилетиями, но продолжительность фильма в течение этого времени колебалась.

Ощущение того, что показы сами по себе становятся происходящим весь день событием, можно проследить еще в 1960-х годах, когда режиссеры наслаждались золотой эпохой киноэкрана.

<«Лоуренс Аравийский» длился более трех с половиной часов в 1962 году. «Клеопатра», выпущенная годом позже, растянулась до четырех, прежде чем ленту порезали. мороженым.

Автор фото, Getty Images

Но прогресс в проекторных технологиях означает что антракты больше не нужны. «Ганди» 1982 года считался последним западным фильмом, включавшим обязательный антракт.

В последующие десятилетия продолжительность фильмов постоянно увеличивалась, буквально удерживая зрителей на своих местах.

Фил Клэпп, исполнительный директор Кинематографической ассоциации Великобритании, сказал BBC, что ее члены ведут «постоянные дискуссии» со студиями, дистрибьюторами и другими сторонами о возможном возобновлении антрактов для фильмов продолжительностью три часа или более.

Проведенный журналом The Economist анализ более 100 тысяч художественных фильмов, выпущенных в международный прокат с 1930-х, показал, что хронометраж современного популярного кино является самым большим за всю историю.

И в последние годы произошел значительный всплеск. Исследования Statista на протяжении десятилетий показывают, что продолжительность самых кассовых фильмов в США и Канаде только с 2020 года выросла в среднем примерно на 30 минут, достигнув 2 часов 23 минут до 2023 года. Виновны в этом не только франшизы-блокбастеры («Индиана Джонс», «Джон Вик» и «Мстители: Финал», это мы о вас), но и фильмы, номинированные на «Оскар».

«Аватар: Путь воды», самый длинный номинант на лучший фильм 2023 года, тоже достиг трехчасовой отметки.

«Каждое десятилетие мы видели, как эпические кинопроизводства преуспевали на «Оскарах», — говорит Кари Библ, аналитика кассовых сборов в Exhibitor Relations. – Первым фильмом, получившим награду за лучший фильм в 1927 году, была эпопея об авиации под названием «Крылья», которая длилась 2 часа 24 минуты».

«Эпические фильмы часто означают эпические рассказы, — объясняет она. — Эти фильмы больше жизни и часто охватывают длительную историю, требующую от людей эмоционального привлечение».

Но это художественное обоснование приближается к критическому пределу: пока мочевой пузырь зрителей лопается, режиссеры имеют возможности, невиданные раньше.

«Холодная стриминговая война»

«Холодная война» между популярными стриминговыми платформами и киностудиями привела к тому, что режиссеры стали так же популярны, как актеры из списка А.

Сражаясь с Голливудом за доверие и престиж, потоковые сервисы не жалеют денег на режиссерские таланты – и часто это гораздо больше, чем может предложить устаревшая студия.

С фильмом «Убийцы цветочного полнолуния» Скорсезе стал партнером Apple TV. А раньше обращался к Netflix, чтобы там профинансировали его номинированный на «Оскар» более чем трехчасовой фильм «Ирландец». Как объяснял Скорсезе ВВС, от Голливуда он не «смог получить финансирование», которое бы соответствовало его амбициям.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости