15.8 C
Мюнхен
Пятница, 19 июля, 2024

Молодая миллионерша из Германии раздала наследство кому попало

Рекомендуем

32-летняя миллионерша Марлен Энгельгорн раздала почти весь на благотворительность. Среди получателей есть и общественные организации левого толка. Но кому именно отойдут ее деньги решала не она.

Когда в январе этого года австро-немецкая наследница получила деньги по завещанию своей бабушки, она объявила, что раздаст 25 млн евро – львиную часть наследства, и создала комиссию из 50 человек, которые и решили его судьбу.

Теперь эти деньги получат 77 организаций и исследовательских центров, включая социальные и климатические группы, а также ОО левого толка. Каждая из них имеет дело с каким-то проблемным вопросом – от защиты окружающей среды до образования, интеграции, здравоохранением, бедностью, беспризорностью, а также строительством доступного жилья в Австрии.

Автор фото, AFP

Марлен является потомком Фридиха Энгельгорна, основателя ведущего немецкого химического и фармацевтического концерна. Еще до получения наследства она публично и однозначно заявляла, что является сторонницей распределения богатства.

А когда получила семейные миллионы в начале этого года, создала специальную комиссию по распределению собственного богатства. Состав комиссии, который должен был представлять австрийское общество, определяли соцопросом.

С марта по июнь эта комиссия встречалась в течение шести уикендов в Зальцбурге и наконец определила, кому пойдут деньги.

Кто получит деньги

Наименьший грант по наследству Марлен Энгельгорн составляет 40 тысяч евро, и он пойдет на программу отслеживания климатических изменений на основе цифровых данных.

А больше всего – 1,6 млн евро – получит Федерация защиты окружающей среды Австрии.

Почти так же много – миллион евро — пойдет Momentum Institute, исследовательской организации левого толка, а также Attac Austria, выступающая против неолиберальной экономической политики и «дерегуляции финансовых рынков».

Зачем раздавать деньги

«Значительная доля моего наследуемого богатства, которое повысило мой общественный статус и дало власть только по признаку моего рождения, что противоречило всем принципам демократии, теперь будет перераспределено согласно демократическим ценностям», — говорится в заявлении Марлен Энгельгорн.

Она унаследовала миллионы от своей бабушки, Тродл Энгельгорн-Векьятто, умершей в сентябре 2022. Ее общие состояние Forbes оценивал в 4,2 млрд. евро. Но еще до смерти бабушки Марлен заявляла, что раздаст львиную долю богатства. Какую сумму она оставила себе, не разглашают, но в 2021 она говорила, что намерена избавиться от 90% наследства, поскольку не сделала ничего, чтобы его заработать, а только выиграла у «лотерею по рождению».

Она также выступала за возврат налога на наследство, которое в Австрии отменили в 2008 году.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости