16.1 C
Мюнхен
Пятница, 12 июля, 2024

Начальное и среднее образование в Великобритании

Рекомендуем

Британцы по праву считаются одной из самых образованных наций. Фундамент знаний закладывается уже в начальной и средней школе благодаря отработанной десятилетиями уникальной методике. Классическое среднее образование в Великобритании может показаться консервативным, но судить следует по конечному результату – больше 75% школьников становятся студентами престижных вузов.

Особенности и преимущества

Родители, в том числе и иностранные граждане, могут на свое усмотрение выбрать вид среднего учебного заведения – частная или государственная школа. Независимо от выбора, каждый первоклассник проходит предварительное тестирование. Оно позволяет определить уровень:

  • Уже имеющихся у ребенка знаний.
  • Способности и расположенность к обучению.

На основании результатов тестирования проводится разделение детей по классам – «А» самые способные, «В» менее подготовленные и «С» середнячки, или, по-нашему «троечники». Для каждой группы разработана своя программа обучения. В них нет особо преуспевающих и отстающих, что облегчает работу педагога.

Такое тестирование проводится при переходе в каждый следующий класс, и по результатам тестов ученики могут переводиться из одной категории в другую. На традиционный вопрос: «Как ты учишься?» – британские дети вместо оценок говорят, например: я учусь в классе «А» и взрослый понимает, что разговаривает с отличником.

Количество изучаемых предметов

Аттестация выпускников средних школ проводится по 10 предметам. Выпускной экзамен называется GCSE – переводится как общий сертификат о среднем образовании. Классификация сдаваемых предметов осуществляется следующим образом:

  • Обязательные – биология, химия, физика, математика и английский (литература и правописание).
  • Выборные – география (отсюда плохие географические знания у британцев), рисование, хореография или музыка.
  • Дополнительные предметы – позволяющие раскрыть индивидуальные способности., например, робототехника.

Большое внимание уделяется спортивным занятиям и профессиональной ориентации. Подходящие направления для обучения выбирает школьник по рекомендации родителей или проводящих тестирование преподавателей. Учитывается выбор ВУЗа и специализации для получения высшего образования. Для школьников предусмотрены специальные программы обучения, позволяющие стать студентом без экзаменов.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости