Сабин Кумар Четтри, водитель такси в Катманду, отказался от своего бензинового автомобиля в 2024 году и переключился на электромобиль (EV).
Перед переключением он использовал автомобиль с двигателем внутреннего сгорания (ICE) около десяти лет, в течение которых он столкнулся с крутыми счетами за техническое обслуживание, высокими налогами на транспортные средства и ростом стоимости импортного топлива.
Четтри является одним из первых пользователей электромобилей в Непале, чей переход на электричество помог проложить путь к растущему движению электромобилей в стране.
«Технология электромобилей становится лучше по всему миру, и я хотел испытать ее, поэтому я сделал ранний переход с бензинового на чистый электромобиль», — сказал он DW.
«Я проезжаю около 130 километров в день с пассажирами и зарабатываю около 11 000 непальских рупий (€ 68, $ 80). Зарядка обойдется мне всего в 500 рупий. Сегодня водители электромобилей не беспокоятся о том, чтобы найти зарядную станцию, потому что они доступны через каждые 50-100 километров. мы, компании по производству электромобилей, предоставляем бесплатное обслуживание до 160 000 километров, что экономит нам много денег », — сказал Четтри.
« Технология электромобилей становится все лучше во всем мире, и я хотел испытать ее, поэтому я сделал ранний переход с бензинового на чистый электромобиль », — сказал Четтри. Изображение: Diwakar Rai/DW
Амбициозная цель по внедрению электромобилей
В Непале наблюдается резкий рост внедрения электромобилей — с 250 электромобилей в 2020 году до более 13 000 в 2024 году.
Более 70% недавно импортированных четырехколесных пассажирских транспортных средств теперь являются электрическими, замечательный сдвиг, обусловленный благоприятной политикой и растущим общественным интересом.
Это часть национальной стратегии по сокращению выбросов углерода при трансформации городской мобильности.
«Мы видим явный рост как готовности, так и спроса на электромобили от потребителей, главным образом потому, что электромобили облагаются налогом меньше, чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания », — Суреш Шреша, старший инженер отдела начальник Центра тестирования пригодности транспортных средств (VFTC) при Министерстве физической инфраструктуры и транспорта Непала (MoPIT), сказал DW.
«И сегодня электромобили предлагают аналогичный диапазон и функции по сравнению с транспортными средствами с ледовым двигателем», — добавил он.
Правительство Непала также придумало амбициозную повестку дня в области электромобилей.
Оно хочет, чтобы 90% новых частных и 60% новых общественных четырехколесных транспортных средств, проданных с 2030 года, были электромобилями — одной из самых смелых целей в регионе.
«Для достижения этих целей правительство снижает тарифы и инвестирует во всю экосистему электромобилей, улучшая инфраструктуру и делая большую часть нашей чистой, надежной гидроэлектростанции», — подчеркнул Шреста.
Правительство Непала хочет, чтобы 90% новых частных и 60% новых общественных четырехколесных транспортных средств, проданных с 2030 года, были EVsImage: Diwakar Rai/DW
Kathmandu среди самых загрязненных городов мираKathmandu входит в число самых загрязненных городов мира. или качество воздуха является повседневной реальностью для миллионов жителей.
По оценкам, воздух столицы в 20-35 раз более загрязнен, чем рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения уровни PM2.5.
Основными причинами являются выбросы около 1,75 миллиона транспортных средств, сезонные лесные пожары, дым от кирпичных печей, пыль со строительных площадок и широко распространенная практика открытого сжигания отходов. Вместе эти источники создали токсичное одеяло над городом, угрожая как здоровью человека, так и экологической устойчивости.
Проблемы загрязнения воздуха простираются далеко за пределы столицы, затрагивая многие регионы по всей гималайской нации. По данным Всемирного банка, загрязнение воздуха ежегодно вызывает около 26 000 смертей в Непале, что делает его серьезным кризисом общественного здравоохранения.
На этом фоне электромобили играют важную роль в том, чтобы помочь стране выйти из списка самых загрязненных мест в мире.
«Электромобили не загрязняют окружающую среду и молчат. Суман Махарджан, дилер EV в Катманду, сказал DW.
«Мы уже продали 125 единиц, и еще 250 забронированы — все это всего за шесть месяцев», — добавил он.
Повышение широкомасштабного внедрения EV
Непал, однако, является новым для технологии EV, полагаясь на импорт из соседнего Китая и Индии почти для всех EV, курсирующих по его улицам.
Чтобы помочь поддержать внедрение EV, правительство говорит, что тесно сотрудничает с международными партнерами.
«Конечно, проблемы остаются, особенно вокруг стандартов импорта и нехватки квалифицированных специалистов», — сказал Шреста.
»Всемирный банк в настоящее время изучает возможность преобразования ЛЕДОВЫХ транспортных средств в EV. An d международные партнеры, такие как Фонд действий по смягчению последствий, Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) и Глобальный институт зеленого роста (GGGI), помогают устранить разрыв в навыках, обучить технических специалистов по электромобилям и расширить доступ к финансированию электромобилей через банки », — отметил он.
Шреста сказал, что использование огромных гидроэнергетических ресурсов Непала также может обеспечить чистую энергию, необходимую для стимулирования широкомасштабного внедрения электромобилей.
«Непал опережает внедрение электромобилей и предпринимает активные шаги по сокращению выбросов углерода. F осиловое топливо однажды закончится, но с обилием чистой гидроэнергии Непал находится в идеальном положении для перехода к устойчивому транспорту ».
Под редакцией: Шринивас Мазумдару