8.3 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Новые вещества могут разрушить озоновый слой

Рекомендуем

Исследователям удалось обнаружить новые галогеносодержащие вещества с органическими свойствами. Опасность в том, что именно эти вещества могут спокойно разрушать озоновый слой. Результаты исследования и выводы ученых опубликовал Nature Geoscience.

Всего обнаружены 4 типа веществ, три из них оказались хлорфторуглеродами. Они содержат лишь атомы фтора, хлор и углерод. Четвертое вещество состоит из водорода. При нормальной температуре все вещества – это обычные газы.

Вещества удалось определить путем проверки химической составляющей газовых пузырьков из льдов в Гренландии. При бурении глыб получают керн – он часто используется для анализа изменения состава атмосферы.

Масс-спектрометрическое исследование показало, что обнаруженные вещества накапливались в атмосфере еще в начале 60-х годов 20 века. Отмечено, концентрация в двух веществах растет до сих пор. Сегодня выброшенная масса этих веществ в атмосферу составляют 74 тонн. Ученые говорят, что это немного по сравнению с выбросом в 80-х годах в атмосферу фреонов. Но происхождение именно этих веществ пока ученые не изучили, поэтому нельзя сравнивать последствия выбросов по качеству. Лишь одно не вызывает разночтения, вредное воздействие веществ на атмосферу будет огромным.

В составе обнаруженных веществ есть хлорфторуглероды, которые считаются сильным катализатором разрушения. Под воздействием облучения в верхнем слое атмосферы они быстро разлагаются и образуют атомарный хлор, отнимающий у озона атом, и превращает его в кислород и регенерирует его, а затем образует новую реакцию, последствия которой могут быть печальными.

Не пропусти

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости