25.5 C
Мюнхен
Четверг, 20 июня, 2024

Новый год принес подарок астрономам

Рекомендуем

Наступил 2014 год, и множество комет, находящихся на небосводе сейчас, имеют очень слабую звездную величину, и для того чтобы их увидеть во всей их красоте, нужно знать детальное местоположение и иметь телескопы с очень большим увеличением. Единственный объект, доступный для наблюдения в этом месяце, — это комета Lovejoy, настоящий новогодний подарок для астрономов-любителей.

Комета Lovejoy, вернее ее остатки, имеют яркость 6 звездной величины, этого, конечно, недостаточно для того чтобы смотреть на нее  невооруженным глазом, но с помощью бинокля комету можно будет легко рассматривать в течение ближайших нескольких недель. Комета будет плавно переходить из созвездия Геркулеса в созвездие Змееносца.

Наилучшим временем для наблюдений за космической гостьей будет утро. Перед самым рассветом ее можно увидеть в самой высокой точке, на высоте 30 градусов от линии горизонта. Вплоть до конца января комета будет видна в темное время суток на высоте 25 градусов. Так что не ленитесь встать рано утром, одеться потеплее, захватить с собой хороший бинокль или телескоп и насладиться уходящей красотой.

Астроном Боб Кинг наблюдал за кометой в бинокль на прошлой неделе, ему удалось разглядеть кому кометы и ее хвост длинной 1,5 градуса. По его утверждениям, яркое компактное ядро и просвечивающаяся кома кометы показались ему самым прекрасным зрелищем, что он наблюдал в течение последнего месяца.

Комета C/2013 R1 Lovejoy — это уже четвертое кометное тело, открытое австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости