18 C
Мюнхен
Пятница, 21 июня, 2024

Повышение цен заставит россиян заняться здоровьем

Рекомендуем

В России появился повод вести здоровый образ жизни: кое-кто наверняка задумается о том, чтобы бросить пить, курить и начать ходить пешком. В наступившем году вырастут цены на табачные изделия, спиртные напитки и бензин. Такие последствия вызовут изменения в налоговом кодексе, начавшие действовать с 1 января 2014 года.

С начала нового года акцизная ставка на табак выросла без малого на 50%. Как всегда, акцизы будут взяты из карманов конечного потребителя, т.е. курильщиков. Отныне самые дешёвые сигареты будут стоить не менее 40 рублей за пачку. Пятидесятипроцентный рост акцизов приведёт к тридцатипроцентному росту цен. Причём чем дешевле сорт сигарет, тем заметнее будет рост цен.

Та же картина и с алкоголем, но в данном случае рост цен будет зависеть от крепости напитка. На шампанское, сухое вино и пиво цены изменятся незначительно. Зато бутылка водки станет дороже рублей на 50.

Вырастут акцизы и на бензин. Причём чем экологичнее будет топливо, тем заметнее вырастет его стоимость. На топливо «Евро-4» акциз вздорожает на 5%, а на бензин «Евро-5» — на 12%. Те, кто заправляет авто бензином класса «Евро-3» и дизтопливом, могут пока не волноваться: на эти марки акцизы останутся прежними.

Впрочем, на цену нефтепродуктов влияют не только акцизные ставки, но и множество других факторов, так что утверждать однозначно, на сколько изменятся цены на бензин и дизтопливо, не представляется возможным.

А вот цены на общественный транспорт в Москве уже поднялись: цена единого билета на одну поездку выросла до 40 рублей, на две поездки – до 80. Билеты на большее число поездок стоят пока столько же, сколько и раньше.

Не пропусти

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне как некурящему и малопьющему человеку такие новости приятно слышать. Может быть хоть немного меньше будут пить. А вот ситуация с бензином — это грустно.

  2. К сожалению даже повышение цен не могут заставить курильщиков и любителей принять на душу отказаться от этих вредных привычек. Так, что здоровье населения не улучшится, а вот повышение цен на бензин опять ударит по кошелькам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости