20.3 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Обнаружено генетическое сходство человека и белой акулы

Рекомендуем

Стало известно, что ученые до сегодняшнего дня не исследовали геном белой акулы, несмотря на то, что эта морская хищница живет не первый год на земли, а появилась несколько сотен миллионов лет назад. Сейчас древнейшая хищница находится просто на грани исчезновения, поэтому все больше стала вызывать к себе интерес исследователей. Первым изучить геном белой акулы удалось американскому ученому Майклу Стэнхоуп (Michael Stanhope) из Корнелльского университета и его коллегам.

Для проекта правоохранителям пришлось изъять акулу у браконьеров. Было принято решение сравнить геном хищницы с геномом человека и с рыбой данио (Danio rerio). Результаты исследования повергли всех в шок, как стало известно из журнала BMC Genomics. Исследуя сердце акулы, выяснилось, что геном белой акулы совсем не похож на геном рыбки данио. По предположению ученых, именно эти рыбки должны быть ближе всего к морским хищникам, ведь они являются модельным морским организмом и изучены лучше всего.

Акулы оказались более похожи на млекопитающих, чем на рыб. Выяснилось, что белки, отвечающие за метаболизм акулы, были аналогичны белкам, выполняющих обмен веществ у человека. Ученые признаются, что такой результат для них оказался очень неожиданным.

Известно, что белые акулы являются частично теплокровными существами, поэтому метаболизм у них более сильный, чем у хладнокровных рыб.

Для того чтоб подтвердить свою гипотезу сходства акулы и человека, ученые планируют в дальнейшем сравнить геном белой акулы с другими теплокровными хищниками.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости