20.3 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Папу римского критикуют за унижение геев. Что он сказал

Рекомендуем

Как утверждают итальянские СМИ, папа беседе использовал крайне унизительные высказывания в адрес представителей ЛГБТ. Если эти сообщения окажутся достоверными, инцидент может повлиять на то, как воспринимается отношение понтифика к геям.

Позже папа Франциск принес извинения тем, кого могли оскорбить его слова, свидетельствующие о косвенном признании сказанного.

В заявлении Ватикана говорится, что понтифик не хотел никого оскорбить и извинился перед теми, кого «задело употребленное слово».

Во время конференции итальянских епископов папу Франциска спросили, можно ли разрешить геям готовиться к рукоположению в священники при соблюдении ими целибата. На это он ответил, что нельзя.

Потом он, как следует из сообщений, продолжил, сказав на итальянском, что в Церкви и так много frociaggine — это крайне оскорбительная брань в адрес гомосексуалов.

Встреча проходила за закрытой дверью, но комментарии понтифика передали прессе – первым о них сообщил итальянский онлайн-таблоид Dagospia. После этого другие итальянские информационные агентства подтвердили слова Франциска, ссылаясь на многочисленные источники.

Слова папы на этой закрытой встрече вызвали шок, в том числе из-за того, что в публичных выступлениях он нередко говорит о своем уважительном отношении к геям. Многие, как в самой Римской церкви, так и вне ее, воспринимают нынешнего предстоятеля как предсказателя прогрессивных идей. — заявил Маттео Бруни, директор Святого престола — руководящего органа Католической церкви.

«Как он [папа Франциск] уже неоднократно заявлял: в церкви есть место для всех и для каждого! Нет ненужных или лишних, место есть для всех, таких, какие мы есть», — добавил Бруни.

Приверженцы нынешнего понтифика до сих пор утверждали, что, хотя в целом в католицизме пока мало что изменилось в отношении прав геев, папа Франциск сумел изменить тональность отношения Церкви.

Когда в начале понтификата его спросили об отношении к геям он ответил: «Кто я такой, чтобы [их] осуждать?» Эти слова облетели все мировые СМИ и стали очень известны. У некоторых началась складываться впечатление, что глава Римской церкви. основу для того, чтобы позволить открытым геям проходить подготовку к поставлению в священнослужители при условии, что они будут воздерживаться от половых связей, как и другие католические священники.

Но на конференции папа не только решительно отверг эту идею, но и, по сообщениям информагентств, неоднократно употреблял унизительные высказывания.

Защитники Франциска, родной язык которого — испанский, указывают на то, что он иногда допускает ошибки в итальянских выражениях, и предполагают, что он не осознавал, какой оскорбление мог нанести, хотя и вырос в итальянской семье в Аргентине.

Однако, согласно некоторым изданиям, папа также сказал, что геев нужно выгонять из семинарий, независимо от того, действуют ли они в соответствии со своими сексуальными наклонностями. или нет.

Но Ватикан уверяет, что папа не хотел никого обидеть.

«Папа никогда и никого не хотел обидеть или использовать гомофобные высказывания и просит прощения у всех, кто почувствовал себя обиженным [или] затронутым из-за употребляемого слова», — добавил представитель Святого престола.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости