20.3 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Почему в богатой Южной Корее самая низкая рождаемость детей в мире

Рекомендуем

В Южной Корее самая низкая рождаемость в мире, которая продолжает падать, достигая нового рекорда каждый год.

Новые статистические данные покажут, что в 2023 году рождаемость снизилась еще на 8% до 0,7. В то время как для стабильного воспроизводства населения требуется суммарный коэффициент в 2,1.

Если эта тенденция сохранится, то к 2100 году население Кореи, по оценкам, сократится вдвое.

Проблема национального масштаба

На самом деле рождаемость падает во всех развитых странах, но не так критично, как в Южной Корее.

И прогнозы специалистов не радуют.

За 50 лет количество трудоспособного населения. страны сократится вдвое, граждан, которые смогут служить в армии — на 58%, и почти половина людей будут старше 65 лет.

Это настолько плохо для экономики, пенсионного фонда и безопасности, что южнокорейское правительство объявило в стране» чрезвычайное положение».

На протяжении почти 20 лет сменявшие друг друга правительства тратили на эту проблему немалые деньги – 379,8 трлн вон (286 млрд долларов).

Пар, что имеют детей, поддерживают финансово: от ежемесячного пособия до субсидированного жилья и бесплатного такси. Государство также покрывает больничные счета и даже процедуры ЭКО, но только супругам.

Впрочем финансовые стимулы не сработали, и политики ищут более «креативные» решения: от нянь из Юго-Восточной Азии за более низкую зарплату до освобождения от военной службы мужчин до 30 лет, имеющих троих детей.

Сами же корейцы обвиняют политиков в том, что они не прислушиваются к мнениям молодежи, особенно женщин, и не учитывают их потребности.

года мы путешествовали по стране и общались с женщинами, чтобы понять причины их отказа от материнства. Chung

Когда Еджин было 20 лет, она решила жить сама, бросив вызов социальным нормам.

А пять лет назад решила не выходить замуж и не рожать детей.

«В Корее трудно найти мужчину, который бы поровну разделил домашнюю работу и уход за детьми, — рассказала она. — А одиноких матерей осуждают».

В 2022 году только 2% детей в Южной Корее родились вне брака.

«Непрерывный рабочий цикл»

Поэтому Еджин решила сосредоточиться на телевизионной карьере, которая, как она утверждает, не оставляет времени для воспитания ребенка. Сейчас Южная Корея является страной с самой длительной рабочей неделей среди всех развитых стран.

Еджин работает с 9 до 18, но говорит, что обычно не выходит из офиса до восьми. Приходится также работать сверхурочно. Вернувшись домой, у нее есть время только на уборку или зарядку перед сном.

«Я люблю свою работу, она доставляет мне столько удовольствия, — говорит женщина. — Но работать в Корее — тяжело, это непрерывный рабочий цикл» .

В свободное время Еджин вынуждена учиться, чтобы улучшить рабочие навыки. «У корейцев такой подход: если ты постоянно не развиваешься, то отстанешь. И этот страх неудачи заставляет нас работать вдвое больше», — объясняет она.

«Иногда на выходные я хожу на витаминные капельницы, просто чтобы набраться сил и вернуться на работу в понедельник», — непринужденно добавляет она, будто это обычное занятие для выходных.

Еджин, как и другие женщины, с которыми я общалась, боится: если возьмет декретный отпуск, то не сможет вернуться к работе.

«Компании тайно давят на женщин с детьми, заставляя их увольняться», — жалуется она и добавляет, что так поступили с ее сестрой и двумя ведущими новостей.

» Я слишком много знаю»

Одна 28-летняя женщина, работавшая в отделе кадров, рассказала, что видела людей, которых заставили уволиться или не повысили после декретного отпуска. Этого было достаточно, чтобы убедить ее никогда не рожать.

В Южной Корее и мужчины, и женщины имеют право на годовой отпуск, пока ребенку не исполнится 8 лет. Но в 2022 году только 7% родителей использовали часть своего отпуска по сравнению с 70% матерей.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости