13.9 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Премьер сделает госбюджет более ритмичным

Рекомендуем

Дмитрий Медведев на очередном правительственном заседании обратил внимание на вопросы наведения порядка по исполнению бюджета. По мнению премьера, итоги января позволяют оценить данное исполнение «неудовлетворительным». Счетная палата проверила исполнение бюджета, проверка показала, за последнее 3 года исполнение идет в медленном темпе.

В этом году по доходам годовой бюджет за первый месяц выполнен всего на 9,8 проц., по расходам — на 6,1 проц., а по целевым программам — на 0,9 проц.

Медведев отметил: «Министерствам финансов и экономики необходимо теснее сотрудничать с министерствами и ведомствами, отстающими в решении данного вопроса. Мы должны от этих ведомств требовать грамотного освоения бюджетных средств».

Премьер-министр заявил, исполнение бюджета — «не вполне удовлетворительное», хотя к февралю можно заметить определенное улучшение. Пока даже положительный фактор не смог изменить установившуюся тенденцию затягивания реализации мероприятий, помогающие ритмично расходовать государственный бюджет.

Счетная палата обнародовала, показатели по доходам госбюджета за январь — 1,324 трлн. руб. — это 9,8 проц. от годового объема, бюджетные расходы составили 858,3 млрд. руб. – это 6,1 проц. от общего объема. По данным палаты, это самый невысокий уровень выполнения федерального бюджета за 2010-13 гг. Особенно низким оказалась месячная планка поддержки сферы ЖКХ — 0,02 проц. от запланированного. Разделы бюджета «Национальная экономика» и «Здравоохранение» исполнены на 2,5 и 4,2 проц. соответственно.

Напомним, госбюджет на этот год не предусматривает превышение доходов над расходами, более того, в бюджете заложен дефицит 389,6 млрд. – это 0,53 проц. ВВП.

Предполагается, что ослабление национальной валюты и высокая цена на нефть будут приносить бюджету еще 760 млрд. Министерство финансов планирует весь дополнительный доход аккумулировать в Резервном фонде. При стабильном исполнении госбюджета финансисты обещают сократить неснижаемый остаток на едином счете госбюджета, а освобождающиеся все деньги будут направлены в российскую экономику.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости