8.3 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Риск распространения малярии вызван глобальным потеплением

Рекомендуем

Новые регионы Африки находятся под угрозой заразы смертельно опасной инфекцией. В частности, заболеванию подвержена Эфиопия, половина земель которой находится на высоте 1,5-2 км. над уровнем моря. Раньше эта территория безопасным, и проникновение малярии не представлялось туда возможным. Такую информацию сообщают СМИ Африки, ссылаясь на работы американских эпидемиологов.

Последние, в свою очередь, заявляют, что в из-за роста средней суточной температуры воздуха люди, живущие в горной местности, все больше подвергаются опасности заражения инфекцией, носителями которой являются малярийные комары. Это может вызвать многомилионные случаи заболевания малярией. Дело в том, что насекомые-переносчики заразы боятся прохлады, а повышение температуры привлечет их в те регионы, в которых климат меняется в сторону потепления. Таким образом, область распространения инфекции будет расширяться.

Подтверждением этому служит анализ ситуации в районах Эфиопии с высокой плотностью населения, проведенный в 1990-2005 гг. Тогда ученые сделали вывод, что в более теплое время малярия распространялась на новые высокогорные территории, а в более холодное оставляла их.

Исследователи считают, что это лишь начало опасности. По их расчетам повышение температуры даже на градус может способствовать появлению 3 млн. новых случаев поражения малярией в год у людей, не достигших 15-летнего возраста. По предложению ученых, инфекцию необходимо сдержать на равнинах и не давать ей появиться в горах.

По сообщениям ВОЗ, в 2012 г. было отмечено 207 млн. случаев заболевания малярией, из которых 627 тыс. закончились смертью инфицированных, и это были, в основном, африканские дети.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости