19.9 C
Мюнхен
Вторник, 16 июля, 2024

Роботы-термиты будут строить колонии на Луне и Марсе

Рекомендуем

Благодаря усилиям американских исследователей теперь люди смогут использовать способность термитов выстраивать этажи более чем в два метра в кратчайшие сроки.

Проект получил название Termes и первым местом его применения назвали строительство колоний на Луне и Марсе. Его создателем является сотрудник Гарварда Дж.Верфель, который утверждает, что его вдохновила уникальная способность этих насекомых трудиться без чертежей и в чётко установленных границах. Вместе с коллегами он создал алгоритм простейших движений, используя которые, компьютер сможет координировать слаженную работу подключённых к нему роботов – термитов.

Интересно, что программа записана в обратной последовательности, от окончания постройки до первых этапов. Роботы видят количество блоков, которые им в будущем необходимо установить и работают до выполнения поставленной задачи. Стоит отметить, что по размерам созданные модели превосходят реальных насекомых (такой робот в длину составляет порядка 20 см), но работают с такой же продуктивностью и точностью, а также слаженным коллективным взаимодействием. Глаза им заменяют мини-камеры.

Отличие данных разработок от ранее известных разработок компании Darpa состоит в более простом программном обеспечении, из чего вытекает и их меньшая стоимость. Эксперты утверждают, что эти разработки намного доступнее и смогут оказать большую пользу для человечества в случаях природных катаклизмов. В последнее время природа всё больше вдохновляет научных сотрудников, ведь недавно были созданы также и роботы-ежи для изучения астероидов.

Не пропусти

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Да уж, у природы можно многому научиться. Тем более у термитов. Это работники высшего класса, они выполняют свою задачу автономно, не коим образом не мешая своим «коллегам». Интересно, роботы так же не будут связаны с собой для передачи нужной информации?)

  2. Будет интересно посмотреть на то, что выйдет из этого через несколько лет, хотя идея странная, но в то же время интересная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости