18 C
Мюнхен
Пятница, 21 июня, 2024

Сильный пожар уничтожил сто домов в тибетском уезде Шангри-Ла

Рекомендуем

Ночью одиннадцатого января из-за сильного пожара в городе Дукэцзун исторического уезда Шангри-Ла сгорело 100 домов. Возгорание произошло ночью. Пожар возник на старой улице в маленькой гостинице.

Дукэцзун состоял в основном из деревянных построек, поэтому огонь мгновенно перекинулся на соседние дома. О причине возгорания пока ничего неизвестно, о пострадавших информация не поступала. С пожаром в течение десяти часов боролись две тысячи человек. Огонь был потушен только утром, ущерб оценивается около 16,5 млн. долларов.

Очевидцы рассказывают, что пожар был страшный: воздух был горячим и сухим, при этом дул сильный ветер, огонь молниеносно переходил от здания к зданию, улицы были настолько узкими, что пожарные машины просто не могли подъехать к пылающим постройкам, поэтому казалось, что пожарные команды беспомощны и город обречен.

Уезд был основан 1300 лет назад и назывался Чжундянь. В 2001 году его переименовали в Шангри-Ла, в честь фантастического затерянного мира, описанного в романе «Потерянный горизонт», известного английского писателя Джеймса Хилтона. Роман был опубликован в 1933 г.

В Китае Шангри-Ла — один из самых древних уездов, который пользовался популярностью у иностранных туристов из-за своих древних деревянных построек, пагод и многочисленных храмов тибетской архитектуры.

Город Дукэцзун построен по канонам геомантии тибетских буддистов, 1084 здания расположены от центра вдоль дороги. Здания облицованы белой глиной, поэтому город еще называют «Городом лунного света».

Напоминаем, что в результате сильного пожара за одну ночь сгорела старинная часть города Дукэцзун в тибетском уезде Шангри-Ла.

Не пропусти

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Кошмар! 🙁 Столько веков стоял этот квартал и на тебе!(( Наверняка происшествие началось с чего-то «мелкого» вроде не потушенной сигареты или короткого замыкания(

  2. Они там вообще живут, как на пороховой бочке. Все дома из дерева и пристроены друг к другу как там и больше не сгорело. Кошмар.

  3. Это очень страшно — около ста семей остались без крова! А кроме того уничтожены огнем древнейшие дома — памятники истории! Это просто невосполнимая утрата!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости