17.7 C
Мюнхен
Понедельник, 22 июля, 2024

Скоро появится новая возможность оплаты общественного транспорта с мобильного телефона

Рекомендуем

Новая возможность оплаты проезда в общественном транспорте с помощью сотового телефона появится у пассажиров Москвы в конце 2014 года. Большая тройка мобильных операторов подтвердила свое участие в реализации проекта виртуальной оплаты по технологии NFC.

Департамент транспорта и развития дорожно – транспортной инфраструктуры уже провели подобный эксперимент в прошлом году. Для осуществления программы необходимо оснащение валидаторов-контроллеров на общественном транспорте новой операционной системой и использование пассажирами новых SIM-карт. Оплата проезда будет производиться путем отправки СМС-сообщения своему оператору, в ответ на которое придет сообщение с электронным билетом. Уже после данной операции при входе в транспорт, чтобы пройти через турникет, пассажир должен приложить свое мобильное устройство к валидатору. Оплата за проезд будет производиться путем снятия денежных средств со счета мобильного телефона в конце месяца.

На разработку и реализацию проекта виртуальной оплаты проезда в городском бюджете выделят 9 млн рублей. В апреле будет объявлен конкурс на разработку новой операционной системы, а в декабре проект уже будет реализован в наземном общественном транспорте.
Однако в отношении нового способа оплаты проезда посредством мобильного телефона высказаны сомнения в лице Кирилла Янкова. Председатель Союза пассажиров обращает внимание на сложность приобщения старшего поколения к новой системе.

Недостаток технологии NFS отметил руководитель пресс-службы компании-разработчика микросхем «Ангстрем» Алексей Дианов. По его словам, данную технологию считывания NFS-меток поддерживают не все операционные системы даже современных мобильных телефонов.

Не пропусти

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Я считаю, это интересное нововведение, но всем ли будет удобно? Например, я, когда спешу, просто не имею возможности остановиться, отправить смс, потом подождать ответ, чтобы получить билет. Мне кажется, нужно немного усовершенствовать эту идею, а вообще, задумка неплохая.

  2. Вот это приятная новость. Оплата через телефон многое упрощает, не надо носить с собой мелкие деньги или покупать транспортную карту, главное баланс телефона пополнять!

  3. До чего же дошел технический прогресс! Скоро все вообще будет делаться «по щелчку», это конечно радует и облагораживает страну такими новинками в обслуживании, но главное, чтобы впоследствии ни каких проблем не возникло и сбоев в системе такого рода оплаты, а идея просто замечательная.

  4. В мире где привыкаешь платить электронными платежами, транспорт только наличными. Использования мобильного (мобильные практически есть у всех) позволяет не иметь мелких денег, жетонов и тд. Но эта система требует дополнительных вложений со стороны транспортных компаний и производителей телефонов. Это влечет за собой затяжной процесс внедрения.

  5. У данного новшества есть плюсы и минусы. Экономия времени и места в кошельке очевидна, однако стоит помнить о возможных сбоях. К тому же еще один способ проследить маршрут передвижения человека для наших американских друзей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости