20.9 C
Мюнхен
Пятница, 21 июня, 2024

Слоны Африки распознают половую и языковую принадлежность человека по голосу

Рекомендуем

Английские исследователи выяснили, что слоны могут распознавать женские, мужские и детские голоса и различать речь племен, представляющих для них опасность, и разговоры дружелюбно настроенных этнических групп.

Ученые из британского университета провели исследование на территории национального парка Кении. Они включили нескольким сотням слонов аудиозапись одной фразы в двух вариантах. Сначала на масайском наречии, а затем на языке оседлых земледельцев камба животные услышали слова: «Смотри-ка, к нам приближаются несколько слонов».

Услашав речь масаев, слоны начинали вести себя нервно и сбивались в стаю. Дело в том, что полукочевые скотоводы масаи часто преследуют слонов, выгоняют их с пастбищ и водопоев. В отличие от них, носители языка камба редко представляют угрозу для слонов, что и вызывало расслабленное состояние последних при прослушивании второго варианта записи.

Также неопасны для слонов женщины и дети, даже принадлежащие масаи. Это подтверждено тем, что когда фраза была озвучена их голосами, животные не пытались объединиться и убежать. Однако, по наблюдениям зоологов, на поведение стада может влиять возраст его лидера. Если во главе стада была самка старше 42 лет, то слоны не беспокоились при звуках голоса ребенка, и наоборот, под предводительством более молодой особи пытались убежать, услышав детский голос представителя племени масаи.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости