20.3 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Список кандидатов Нобелевской премии по литературе состоит из 210 имен

Рекомендуем

В 2013 году среди 195 кандидатов, в числе которых было 45 новых авторов, Шведская академия выбрала одного лауреата. 10 декабря 2013 года Элис Мунро была награждена Нобелевской премией по литературе.

В 2014 году список кандидатов значительно увеличился и 13 февраля был утвержден окончательно. Энглунд, секретарь академии сообщил: » В академию поступило 271 предложения, в результате чего список кандидатов в итоге составил 210 имен — некоторые к награде представлены несколько раз». По его словам, в списках присутствуют 36 абсолютно новых имен. Длинный список прибавил работы для академии по выбору лауреатов 2014 года. В апреле список будет сокращен до 20 человек, а затем до 5 кандидатов. В октябре большинством голосов, членов Шведской академии будет выбран один, который будет представлен в Стокгольме.

Нобелевская премия по литературе — престижная награда, которая с 1901 года каждый год вручается Нобелевским фондом за достижения в литературной области. Литературная премия является одной из пяти, завещанных Альфредом Нобелем в конце двадцатого века. В состав Шведской академии входит 18 человек, которые прижизненно избираются на свой пост постоянными членами академии.

Ежегодно 10 декабря в Стокгольме в день смерти основателя Нобелевской премии проводят награждения. Премию по литературе вручает король Швеции. После Вручения Нобелевской премии следует банкет, на который приглашается около 1500 человек. Заключением Нобелевской недели является концерт классической музыки.

Не пропусти

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Выбор лауреатов Нобелевской премии в области литературы всегда довольно своеобразный. Спроси, даже у читающей части населения, кому и за какое произведение присудили премию пару-тройку лет назад? Вряд ли, кто ответит.

  2. Странно, конечно, что списки кандидатов глобализируются с каждым годом. Не говорит ли это о том, что значение Нобелевской премии в области литературы попросту нивелируется в последнее время?! Обидно. Раньше это было мерило вкуса и значимости для развития мировой литературы.Томас Манн, Пер Лагерквист, Борис Пастернак… А теперь что?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости