13 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Суд ООН в Гааге требует от Израиля прекратить наступление на Рафах

Рекомендуем

Международный суд ООН в Гааге 24 мая постановил, что Израиль должен немедленно прекратить наступление в городе недостаточностью мер, принимаемых для защиты мирных жителей. За это проголосовали 13 судей из 15, двое были против.

Речь идет о так называемых срочных временных обеспечительных мерах по Израилю по иску, который ранее подала Южно-Африканская республика и ряд других стран в связи с обвинениями в геноциде палестинцев, которые Израиль отрицает.

В январе суд уже потребовал от Израиля принять меры по недопущению геноцида палестинского населения сектора, а также не допускать призывов к геноциду, не уничтожать доказательства совершения возможных преступлений в Газе и способствовать улучшению гумани. ситуации в секторе Газа

Тогда он не требовал полного прекращения военной операции Израиля против группировки «Хамас» (признанной террористической в ​​США и Евросоюзе) в Полосе Газы. Нынешнее решение касается именно Рафаха, а не всей территории сектора.

Израиль настаивает, что имеет право защищать себя от угрозы «Хамас».

Израиль начал боевую операцию в Газе после нападения группировки «Хамас» на юг страны 7 октября. Тогда было убито более 1200 мирных жителей, более 250 человек были взяты в заложники и вывезены в Газу. Израиль заявил, что его цель – полное уничтожение ХАМАСа. Рафах израильские власти называют последним оплотом джигадистов.

США предостерегали Израиль от проведения боевой операции на юге Газы. Вашингтон обращал внимание, что в Рафахе находится около миллиона беженцев из других районов Газы.

Многие страны обвиняют Израиль в чрезмерной жестокости в отношении мирных граждан. По данным подконтрольного ХАМАСу Минздрава Газы, с октября в секторе погибли около 35 тысяч палестинцев (независимого подтверждения эти цифры не имеют). Израильские военные заявляют, что атакуют исключительно инфраструктуру группировки, и утверждают, что ХАМАС размещает свои объекты в густонаселенной застройке, используя мирное население как живой щит.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости