в средствах массовой информации.
«Во время пандемии журналисты не только передают жизненно важную информацию, но также зачастую помогают своей аудитории отличать правду от лжи», – отметила в своем выступлении Одрэ Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО.
Во время пандемии журналисты не только передают жизненно важную информацию, но также помогают своей аудитории отличать правду от лжи
По ее словам, в наши дни в разных регионах планеты журналисты по-прежнему подвергаются давлению, преследованию и физическим нападениям. «В последние годы угрозы в адрес работников СМИ участились, потому что, несмотря ни на что, журналисты продолжают говорить правду», – сказала она.
По данным ЮНЕСКО, с 2010 по 2019 год при исполнении своих профессиональных обязанностей были убиты около 900 журналистов, причем преступления такого рода чаще всего остаются безнаказанными. Женщины, работающие в СМИ, нередко получают в свой адрес оскорбления сексуального характера и угрозы физической расправы – как в интернете, так и в реальной жизни.
Читайте также
Журналистика – по-прежнему одна из самых опасных профессий
«Без гарантий свободы средства массовой информации попросту не работают», – заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок. Он сообщил, что на днях, общаясь с молодыми журналистами из Эфиопии и Ливии, он попросил их и дальше доносить правду о том, что происходит в их странах, чтобы правительства западных государств могли корректировать свою политику.
Элизабет Бумиллер, глава вашингтонского бюро издания New York Times, рассказала о «четырех тяжелых годах», которые пришлось пережить американским СМИ, освещая работу администрации Трампа. «Он называл нас “врагами народа”, он использовал термин “фейковые новости”, который повторяли потом президенты, премьер-министры и другие правительственные чиновники по всему миру», – заявила она.
Он называл нас “врагами народа”, он использовал термин “фейковые новости”, который повторяли потом президенты, премьер-министры и другие правительственные чиновники по всему миру
По словам Элизабет Бумиллер, нападки Трампа на прессу оказали разрушительное воздействие на положение журналистов в Соединенных Штатах. Тем не менее, указала она, в этот период в газете отметили рекордный интерес читательской аудитории к своим публикациям и рост цифровых подписок.
Старший корреспондент CNN в Лондоне Нима эль Бадир из Судана выразила опасения, что «зараза популизма» продолжает распространяться по миру. «Мне кажется, что вздох облегчения прозвучал слишком рано, – сказала она. – Успех политики популизма, наблюдавшийся в США, Великобритании и континентальной Европе, был замечен, и эта стратегия была взята на вооружение политиками во всем мире».
По мнению Марии Рессы, главного редактора филиппинского новостного веб-сайта Rappler, рост популизма и увеличение числа нападений на журналистов стали возможными благодаря развитию интернет-технологий. «То, что мы привыкли называть “антиутопией”, поразило демократии по всему миру, и мы должны что-то с этим делать», – предупредила она.
♦