25.8 C
Мюнхен
Пятница, 12 июля, 2024

В Иране проходят досрочные выборы президента

Рекомендуем

Иранцы 28 июня голосуют на досрочных президентских выборах, проведение которых спровоцировано гибелью Эбранима<. Все четыре имени в бюллетене были проверены и одобрены Советом опекунов, конституционным органом, члены которого прямо или косвенно назначены верховным лидером аятоллой Али Хаменеи.

Ожидается, что ни один кандидат не наберет достаточно голосов 28 июня, чтобы быть объявленным абсолютным победителем на выборах, проходящих в жестко контролируемых условиях.

Для победы кандидату необходимо набрать не менее 50 процентов голосов. Потенциальный второй тур голосования назначен на 5 июля.

Эти выборы рассматривают как гонку между консервативным спикером парламента Мохаммадом Багером Галибафом, ультраконсерватором Саидом Джалили, возглавлявшим иранскую делегацию на переговорах о ядерном соглашении и законодателем-реформ./p>

Последние попытки консерваторов объединиться при консенсусном кандидате провалились накануне выборов, и ни Галибаф, ни Джалили не захотели отказаться от выборов в пользу другого.

Консерваторы выражают обеспокоенность тем, что отсутствие единства может привести к расколу на выборах, что принесет пользу единому кандидату-реформатору Пезешкиану.

Пезешкиан является членом парламента с 2008 года и был вицеспикером в 2016-2020 годах, когда умеренные и реформисты имели большинство в законодательном органе. Он поставил под сомнение методы Ирана по применению хиджаба, исламского платка для женщин, и высказался за переговоры с Западом. В то же время он также поддерживает принципы Исламской республики и заявил, что будет придерживаться политики Хаменеи, если его изберут.

Результаты выборов вряд ли приведут к серьезным изменениям в политике, но они могут повлиять на преемственность 85-летнего Хаменеи, являющегося верховным лидером Ирана с 1989 года.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости