15.5 C
Мюнхен
Суббота, 13 июля, 2024

Запад не хочет отдавать Украине замороженные активы России. Но и Кремлю их не вернет

Рекомендуем

Предпоследний шаг к использованию кремлевских запасов на оборону и восстановление Украины сделали министры финансов и руководители центробанков «Большой семерки» на встрече в Италии в субботу.

В заявлении по итогам встречи указано, что Запад планирует изъять не сами активы, а проценты, полученные от их инвестирование.

Деньги, замороженные преимущественно в Европе, приносят несколько миллиардов долларов прибыли в год. Но это — капля в море для Украины, которой нужны десятки миллиардов не только на военные, но и на социальные расходы, а также на восстановление разрушений, вызванных Россией своим вторжением.

Поэтому США предложили схему, которая позволит Украине получить сразу около 50 млрд долларов — авансом. Аванс хотят оформить в виде кредита под залог будущих процентов по российским активам. Таким образом, Запад убьет двух зайцев.

С одной стороны, болезненный для Европы вопрос о конфискации самих активов будет отложен на неопределенный срок. А с другой, помощь Украине будет застрахована от смены настроений в Америке в случае возможного возвращения непредсказуемого Дональда Трампа в Белый дом в январе следующего года.

Кремль готов ответить

Россия уже назвала что угодно какие действия с ее арестованными деньгами «экспроприацией» и пообещала ответить.

«Они действуют осторожно, они видят потенциальную опасность таких решений и понимают опасность для них потенциальных последствий, поэтому пошли по урезанному варианту, но и урезанный вариант есть ничем иным, как экспроприацией», — прокомментировал обсуждение «Семерки» спикер Кремля Дмитрий Песков.

Кремль может конфисковать активы западных компаний в России, и это не единственный шаг. Путин регулярно подписывает указы на эту тему, и последний появился на прошлой неделе.

Он позволяет использовать американское имущество для компенсации ущерба, нанесенного России.

Почему Россия никогда не вернет свои миллиарды

Автор фото, Reuters

Мероприятие проявляет осторожность не потому, что боится кремов. Она и так гарантирована.

Европа боится, что конфискация подорвет доверие к западной финансовой системе, доллару и евро, что в итоге сыграет на руку России и Китаю.

Именно ЕС был против, США предлагали конфисковать замороженные деньги. Потому что именно в ЕС сохраняется львиная доля ценных бумаг, в которых российский центробанк размещал валютные резервы до войны.

Поэтому ЕС решил использовать только проценты и окончательно утвердил эту схему на прошлой неделе. Первые деньги должны поступить в Украину до июля, однако, если «Семерка» договорится об авансе, ЕС присоединится к общей западной схеме, а свой план отложит.

Окончательное решение должны принять лидеры США, Германии, Франции, Великой Британии, Италии, Японии и Канады на саммите 13–15 июня в Италии.

Какой именно будет схема, пока неясно. Кто выпишет кредит — США, Всемирный банк или кто-то другой, пока тоже не решили. Как именно оформят гарантии, как будут считать будущие доходы от замороженных активов, что будет, если Россия и Украина заключат перемирие — все это нужно обсудить до саммита.

Но в чем нет сомнений — это в том, что «Семерка» еще раз подтвердит решимость не отдавать Кремлю ни копейки, пока он не компенсирует убытки Украине.

Это обещание перешло из декабрьского заявления лидеров «Большой семерки» к субботнему заявлению министров и появится в итоговом комм саммита.

Впрочем, никаких замороженных российских активов не хватит, чтобы покрыть расходы Украины на восстановление и реконструкцию. Всемирный банк уже оценил их почти в 500 млрд долларов.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости