Пришло время идти по стопам вирусов.
Вакцины, которые мы имеем сегодня, довольно удивительны. Они ликвидировали оспу, очистили от краснухи и ежегодно спасают миллионы людей от смерти — от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Когда достаточное количество людей получают вакцинацию, инфекционные заболевания не могут распространяться легко, и все получают выгоду от коллективного иммунитета.
Но достаточное количество людей трудно вакцинировать, особенно в районах с плохой инфраструктурой общественного здравоохранения. Поэтому ученые обратились к разделу из учебника по вирусологии. Они разрабатывают вакцины и противовирусные терапии, которые могут распространяться от одного организма к другому.
Эти передающиеся вакцины, вероятно, сначала будут испытаны на животных, которые разносят болезни, заражающие людей. Некоторые могут использовать ослабленную версию вируса или «прикреплять» часть патогена к доброкачественному вирусу. Другие методы лечения нацелены на людей, которые уже инфицированы, и будут вести «охоту» на вирусы, находящиеся в их клетках.
Это первые дни для таких видов вакцин и терапий, и ученые должны показать, что они эффективны и безопасны для использования в дикой природе или на людях. При этом они могут сократить распространение ВИЧ и других заразных болезней и иммунизировать людей, которые иначе не защитятся. Плюс эта стратегия будет дешевле, чем вакцинация каждого «вручную».
Уже есть, по крайней мере, одна вакцина, которая «заразна», хотя она не была специально разработана для этого.
В Соединенных Штатах вакцина против полиомиелита делается инъекция, которая несет мертвый полиовирус. Но есть еще одна форма вакцины, которая принимается перорально и использует ослабленную, но живую версию вируса. Оказывается, эта разновидность может «заразить» других людей, прежде чем погибнет. Всемирная организация здравоохранения полагается на оральную вакцину против полиомиелита для воплощения в жизнь своих усилий по уничтожению болезни во всем мире.
Но есть и недостаток. В редких случаях живая вакцина может мутировать достаточно, чтобы вернуться к своей вирулентной форме. Оральная вакцина против полиомиелита несет три штамма вируса, один из которых был искоренен в дикой природе, но также, скорее всего, вызывает эту проблему. ВОЗ переходит на вакцину с двумя более безопасными штаммами.
Если бы мы намеренно разработали трансмиссивные вакцины, они могли бы стать более эффективными, чем обычные вакцины, потому что они бы вакцинировали большее число людей и, возможно, тиражировались бы и создавали новые поколения. Это означает больше шансов на мутации и эволюцию.
«Тогда ваша трансмиссивная вакцина эффективно превращается в «болезнь», — говорит Скотт Нусимер, математический биолог из Университета Айдахо в Москве (США).
Одним из способов для достижения этого — сделать живую слабо передающуюся вакцину, которая только немного распространялась бы, прежде чем погибнуть. Такой вид вакцины не сможет искоренить болезнь, но меньше людей нужно будет вакцинировать непосредственно. Нусимер и его коллеги подсчитали, что слабо трансмиссивная вакцина по-прежнему будет давать серьезную брешь при вспышках болезней. «Даже слабая передача проходит долгий путь», — говорит он.
Но мы сэкономим много денег. Если бы у нас была трансмиссивная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи, мы могли бы снизить стоимость иммунизации примерно на 50 миллионов долларов в год, по подсчетам Нусимера.
«Это астрономическая сумма денег, которую вы сэкономите, даже с помощью слабо передающейся вакцины», — говорит он.
Ученые могут также генетически разрабатывать живую вакцину таким образом, чтобы воспрепятствовать ее способности развиться во что-то опасное для здоровья.