25.5 C
Мюнхен
Четверг, 20 июня, 2024

Весь мир работает над созданием «Звезды смерти»

Рекомендуем

В настоящмй момент в США ведутся масштабные работы по созданию самого мощного лазера среди всех существующих. Так называемый High-Repetition-Rate Advanced Petawatt Laser System (HALPS) за доли секунды сможет испускать в 100000 раз энергии больше, чем все электростанции мира. Именно за эту его мощность и фантастичность лазер и был назван «Звездой смерти» в честь оружия из известного фильма «Звездные войны».

Причем фантастична не только его сила, но и стоимость – по предварительной оценке около 850 квадриллионов долларов. Но, должно быть, эти затраты окупятся, ведь, как утверждают ученые, это устройство позволит совершить множество удивительных открытий, особенно в области нашей загадочной Вселенной. Кроме того, благодаря изучению лазерной технологии появится возможность применения ее в жизненно важных сферах, таких как медицина, материаловедение.

Интересно, что финансирование проекта осуществляется Европейским Союзом, но при этом в процессе создания лазера участвуют ученые всего мира, в частности сотрудники Ливерморской лаборатории из США. При этом место дислокации проекта располагается в Чехии. Большая мощность HAPLS достигается за счет высокоскоростного излучения энергичных импульсов при частоте в 10 Гц.

«Звезда смерти» будет сконструирована из двух лазерных систем, соединенных между собой, при этом общая установка будет иметь сравнительно скромные размеры — 4,6х17 метров. Испытательный запуск лазера планируется в 2017 году, когда будет произведен короткий лазерный импульс с силой 1023 ватт на квадратный сантиметр.

Не пропусти

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, а как этот лазер поможет в медицине!? Лучше бы деньги тратили на разработку вакцин от смертельных болезней, в особенности от рака, из-за которых умирают тысячи людей, а особенно детей!!!!

  2. Очередной проект века и выброшенные на него огромные средства.
    Какие практические результаты дал построенный коллайдер? Выкинуты миллиарды денег на удовлетворение научного интереса кучки ученых.
    Ну построили, провели успешно опыты, ну доказали свои теоретические догадки. А что дальше? Что это дало человечеству?
    Теперь снова этот новый проект. Вместо того чтобы решать проблемы Земли и населяющих ее людей, ученные собираются совершать множество удивительных открытий, особенно в области нашей загадочной Вселенной. Одни умирают от голода, болезней и стихийных бедствий — а другие тратят средства на научные исследования.

  3. Одним из проектов века в США был полет человека на луну, про который теперь говорят, что этого полета и вообще не было. Эта просто новая идея фикс у Американцев дай себе развлекаются не жалко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости