15.8 C
Мюнхен
Пятница, 19 июля, 2024

WSJ: Вена стала шпионским центром России в Европе

Рекомендуем

Вена превратилась в один из центров шпионской и оперативной деятельности российских спецслужб в европейских странах. Об этом утверждают журналисты The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники из спецслужб Австрии и чиновников западных стран.

Утверждается, что в последнее время численность российских граждан, работающих на государственные структуры, в Вене возросла и превысила 500. Около половины из них – дипломаты и менеджеры, однако вторая половина, уверены в австрийских спецслужбах, по сути занимается шпионской деятельностью. Как утверждается, среди этих россиян есть и оперативники, занимающиеся подготовкой диверсий и убийств в странах ЕС.

Утверждается, что сотрудники российских диппредставительств и других государственных учреждений работают в столице Австрии более чем в 40 домах. Также австрийские спецслужбы подозревают, что русские агенты в Австрии занимаются отслеживанием логистики западной военной помощи Украине. Кроме того, Вена является центром финансирования взрывной деятельности – утверждается, что сотрудники спецслужб, работающих в Австрии под дипломатическим прикрытием, развозят оттуда наличные деньги по всей Европе.

В частности, как утверждается в расследовании, работающие в Вене российские чиновники заплатили гонорар исполнителям убийства российского пилота Максима Кузьминова, сбежавшего в Украину вместе с вертолетом Ми-8. Он был убит в Испании, где жил по документам на чужое имя. Убийц не задержали. Ранее сообщалось, что испанские спецслужбы предполагают, что это представители криминалитета, нанятые Москвой.

В МВД Австрии заявляют, что знают о внимании российских спецслужб к стране, но уверяют, что считают Австрию одной из самых безопасных стран, поскольку ее спецслужбы чрезвычайно эффективны. При этом издание отмечает, что де-факто шпионаж в Австрии преследуется по закону, только если направлен против самой Австрии. Она является нейтральным государством. В материале упоминается еще о двух связанных с Веной и российскими шпионами дела – вероятная попытка покушения на журналиста Христа Грозева, а также дело бывшего топ-менеджера Wirecard Яна Марсалека, который, как утверждается, работал на российскую разведку.

 

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости