17.7 C
Мюнхен
Понедельник, 22 июля, 2024

«Хаббл» увидел невероятное разделение астероида на части

Рекомендуем

Впервые в истории наблюдений телескоп «Хаббл» зафиксировал, как астерод разваливается на части. Это произошло без столкновения с другим астероидом, на скорости всего около 1,5 км в час астероид P/2013 R3 превратился в несколько мелких кусков.

Впервые астероид был зафиксирован телескопом из обсерватории «Каталина» 15 сентября 2013 года. Потом его наблюдали с телескопа «Кек», что находился на Гаваях. В результате наблюдений было замечено три пыльных облака, каждое из которых равнялось диаметру Земли.

Позже астероид начали наблюдать «Хабблом». У этого телескопа очень высокое разрешение, благодаря которому установили, что теперь кусков астероида уже десять, их общая масса больше 200 тыс тонн и размерами они как два футбольных поля.

Ученные не могут доказать ни одну из множества версий, почему распадается астероид. Были предположения, что он может состоять из большой массы льда, которая тает. Но расстояние до Солнца слишком далеко и объект должен иметь минусовую температуру. Одной из последних версий, является версия о том, что Солнце действует на астероид не тепловым излучением, а тонким эффектом солнечного излучения, из-за которого астероид увеличивает свою центробежную скорость. В результате центробежных сил и происходит отделение кусков.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости