Как бороться со стрессом на олимпиаде

Интервью с психологом — Любовь Соломина «Олимпиадное движение – это уникальная среда»

Педагог-психолог службы психологической поддержки проведения интеллектуальных соревнований Центра педагогического мастерства Любовь Соломина рассказала о работе с участниками всероссийской олимпиады школьников, а также международных интеллектуальных состязаний. Оператором всероссийской олимпиады школьников в 2020 году является Академия «Просвещение», входящая в одноименную Группу компаний. Участие сборных команд России в международных интеллектуальных состязаниях 2020 года организует Российский университет дружбы народов.

«Первая трудность для участника олимпиады: попадая в команду, ты оказываешься среди невероятно умных»

У кого-то при этом неминуемо падает самооценка. Важно вовремя понять, что нужно дать себе время, это – первое впечатление и оно скоро пройдет. Совместная работа с командой тренеров в течение года делает нашу работу со сборной по-настоящему мощной. А в рамках подготовки к международной олимпиаде нужно за короткий срок создать для участников сборной (а здесь собираются лучшие ребята со всей страны) атмосферу доверия, мотивировать на индивидуальную и групповую работу. А наставникам и родителям необходимо уводить ребят от мыслей «я не успешный», «я не такой, как мои товарищи по команде» и усиливать веру участников в свои возможности. На всероссийской олимпиаде школьников ребята могут испытывать трудности, связанные с чрезмерным волнением, концентрацией внимания в решающий момент, убеждением членов жюри в своей правоте, сложностями в определении стратегии поведения во время тура. Здесь важно помнить, что олимпиада – это не только учеба, это огромная работа над собой! Олимпиадное движение – это уникальная среда, в которой ребята постигают жизнь и самих себя во всей сложности и полноте. С дипломом или без, ты выходишь Личностью.

«Тревога перед туром – это часть нашего жизненного опыта»

В ситуации чрезмерного волнения кто-то замирает и ведет себя очень тихо, а кто-то активно выражает беспокойство и суетится. Но тревога перед туром – это часть нашего жизненного опыта, без которого нельзя обойтись, она может быть полезна. Выброс адреналина в кровь при волнении ускоряет мыслительные процессы и поиск неординарных решений. Я всегда говорю ребятам, чтобы они ценили время, проведенное в команде единомышленников, осознавали, какой интересный опыт переживают здесь и сейчас. Для ребят важно почувствовать командный дух и всю гамму эмоций, которые дает участие в интеллектуальных состязаниях. На всероссийской олимпиаде школьников нет командного зачета, и каждый школьник выступает в одиночку. Но на тренировочных занятиях участника всегда окружают ребята и учителя, которые разделяют его интересы и поддерживают. Это означает, что успех каждого зависит в том числе и от группы, от ее сплоченности и психологического климата в ней.

«Для борьбы со стрессом важен индивидуальный подход»

Самое элементарное – это техники дыхания, которые можно изучить в интернете. Однако основная работа заключается в индивидуальном и конструктивном подходе к работе с участниками интеллектуальных состязаний. Я всегда советую ребятам сконцентрироваться на своих знаниях, прислушаться к себе и с интересом делать все, что знают (а знают они много!). Накануне тура предлагаю ребятам потренироваться – записать свои достижения, сильные стороны. Такой подход повышает веру в себя и закрепляет установку: «Я смогу это сделать». Если в ходе соревнования не удается сосредоточиться и задания начинают «плыть» перед глазами, можно попробовать «включить» себя: например, потопать ногами, сделать глоток воды, перешнуровать обувь. Важно совершить какое-нибудь действие. Наша психика так устроена, что при стрессе организм пытается спасти себя, и ему не важно, какие результаты нужны сейчас. Во время интеллектуальных состязаний дети выполняют сложнейшие задания в течение четырех часов! Это колоссальная нагрузка, после которой нужно уметь выдохнуть и переключиться.

«Родителям важно понимать, что для детей значимость олимпиады – личностная»

Первые самостоятельные результаты позволяют детям соприкоснуться со своей значимостью, оценить свои возможности. В неудачах нет ничего плохого, по-настоящему сломить дух может неверие в собственные силы. И здесь необходимо, чтобы родители поддерживали своих детей, уважали их выбор и не индуцировали излишней тревогой. Как правило, чем младше участники олимпиады, тем меньше они переживают за результаты. Юные участники чувствуют драйв и получают удовольствие от соревнований. В то время, как, например, старшеклассники чаще думают о результатах и поступлении в вуз. Но на сборах руководители всегда общаются с участниками как с коллегами, на равных, независимо от возраста ребят. У наставников больше опыта, ребята понимают – их мнение важно. Я работаю с командами по географии и не могу не восхищаться, с каким удовольствием участники и тренеры готовятся к интеллектуальным состязаниям! Мы создаем пространство, в котором ребята чувствуют единство, могут спорить с другими участниками и тренерами, обсуждать волнующие вопросы. Узнавая друг друга, свои сильные и слабые стороны, ребята сближаются, начинают поддерживать команду, верить в успех товарищей и в свой собственный, что позволяет им на соревнованиях выступить на максимуме своих возможностей.