13.9 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

От Древнего Египта в Рим. Как пивовары возрождают старинное пиво

Рекомендуем

С помощью старинных методов археологи возродили пиво, которым лакомились в Древнем Египте, Греции и Риме.

Некоторые из самых интересных сортов пива, произведенного за последние годы, открывают окно в историю человечества.

Этими старинными елями когда-то смаковали в разных местах от Древнего Египта и Греции до Европы кельтов и викингов.

Любители пива тех времен тоже имели выбор: на вавилонских табличках, датированных третьим тысячелетием до нашей эры, изображены рецепты почти 20 сортов пива из ячменя.

«Воспроизведение старинного пива позволяет нам в буквальном смысле отведать историю. Оно очеловечивает наших предков, заставляет нас осознать, что мы не так уж отличаемся», — говорит Тревис Рапп, который преподает классическую историю и антропологию в Университете Колорадо, а в прошлом имел профессиональный опыт пивоварения.

Однажды решив соединить эти навыки, он начал создавать старинные алкогольные напитки. Это принесло ему титул «Пивной археолог», которым он назвал свой бизнес.

Созданные им старинные сорта пива не только стали хитом среди современных поклонников напитка, но и показали, что технология пивоварения тысячелетия назад была достаточно простой.

Прорастите зерна (например, ячмень сегодня или полба в прошлом), высушите их и нагрейте в воде для образования сахара. После этого добавьте дрожжи, чтобы началось брожение — так появится пиво.

Одним из ключевых отличий между древним и современным пивоварением является использование хмеля.

Несмотря на то, что разные сорта хмеля растут в дикой природе по всей Европе по крайней мере 10 000 лет, его первое задокументированное использование для пива связано с французскими монахами IX века.

Хмель оказался универсальным для пивоваров, ведь его можно добавлять в пиво на разных этапах процесса нагрева. В начале для подчеркивания горечи, внутри – для оптимального вкуса, в конце – для усиления аромата.

Начиная с 2016 года, Рапп возглавил изготовление серии сортов пива под названием Эли Античности в пивоварне Avery Brewing.

Один старинный рецепт под названием «Чаша Нестора» принадлежит микенской эпохе 1600-1100 гг. до н.э. Рапп также воспроизвел 900-летнее южноамериканское кукурузное пиво, чичу, в изготовлении которого использовалась человеческая слюна, образованная во время жевания кукурузы.

Последние произведения Раппа – это пиво, описанное Гомером в «Илиаде» и «Одиссее». Напитки еще находятся в процессе выдержки.

Но как создать пиво, датируемое тремя тысячелетиями?

«Нужны археологические исследования, знания древнегреческого языка и мои эксперименты с пивом в течение последних 10 лет», — говорит Рапп.

Несмотря на эти знания, Рапп говорит, что результаты каждый раз могут быть неожиданными. .

«Когда у вас нет высококонтролируемой среды современной пивоварни, возникает большая неопределенность… Я удивляюсь каждый раз».

Еще одна неожиданность заключается в том, что старинное пиво развеивает любые предубеждения о том, что оно примитивно.

В 2018 году лондонский Британский музей начал создавать пиво по рецептам египетских фараонов.

Руководитель проекта Микаэла Чарльз рассказывала, что пиво буквально варилось само собой.

«В современной пивоварне вы должны провести несколько процедур с ячменным солодом, чтобы выработать алкоголь. Но по старинному рецепту возникал плавный непрерывный путь без необходимости вмешательства человека. Пиво было вкусным и приготовленным с минимальными усилиями… Кто-то считает , что со временем человечество накопило мудрость, но я думаю, что все наоборот»./Getty Images

Британский музей опирался на рецепты, найденные в египетском рабочем поселке Амарна и датированные 1350 годом до нашей эры, а также на ингредиенты и процессы, упомянутые в шумерском тексте под названием «Гимн Нинкаси» (так одну из многих богинь пива).

В отличие от современных пивоварений, в давние времена использовали открытые сосуды – обычно большие керамические горшки, позволявшие спорам дрожжей из воздуха проникать в жидкость.

Чарльз попросила своего отца, производителя керамики, воспроизвести сосуды египтян.

Чтобы придать пиву особый аромат, она обратила внимание на продукты, которые использовались в погребальных обрядах древнего Египта, например, фисташковое масло.

Она также посетила историческую коллекцию пищи в Британском музее, чтобы получить подсказки о соответствующих дополнительных ингредиентах времен древнего Египта.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости