20.3 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Парламент Крыма пообещал сложить полномочия при отказе крымчан войти в состав России

Рекомендуем

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев пообещал, что Верховный Совет Крыма сложит свои полномочия, если крымчане в ходе референдума откажутся от вступления в Россию.


«Такая ситуация станет проявлением недоверия крымчан к владе, а соответственно, нужно будет сложить полномочия и проводить новые выборы», — заявил Темиргалиев на пресс-конференции.
Напомним, что сегодня (6 марта) Крым по решению Парламента АР огласил себя частью России, а украинскую власть в составе нового Парламента Украины назвал нелегитимной. В результате этого решения войска Украины были названы оккупантами.

При этом Темиргалиев отметил, что данное решение принято единогласно всеми членами Совета. Вследствие этого Верховный совет автономии на 16 марта решил назначить референдум, который необходим, чтобы обосновать желание жителей АР Крым присоединиться к России или остаться в составе Украины.

На референдуме жителям полуострова будет предложено 2 вопроса: Хотят ли они стать частью России в качестве субъекта РФ? Хотят ли крымчане сохранить автономию в составе Украины?

По мнению представителей Верховной Рады в Киеве данное решение, как и проведение референдума противоречит Конституции Украины, а потому не может быть воспринято серьезно. И хоть Россия и согласилась рассмотреть вопрос, о вхождении Крыма в ее состав после проведения референдума, большинство политологов уверены, что референдума не будет.

Во-первых, референдум может быть признан легитимным лишь в том случае, если в нем будут принимать участие все граждане Украины. Во-вторых, Темиргалиев незаконно захватил власть в Парламенте Крыма, что должно повлечь судебное разбирательство.

Арсений Яценюк отметил в связи со сложившейся ситуацией, что Крым – это часть Украины, но Верховная рада может рассмотреть расширение ее автономии. Нестор Шуфрич и иные представители Партии регионов предложили создать рабочую группу, которая подготовит возможные правки в Конституцию Крыма. Власти автономии отметили, что такое решение возможно лишь при предоставлении международных гарантий.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости