13 C
Мюнхен
Пятница, 14 июня, 2024

Президент Хорватии назначил парламентские выборы в стране на 17 апреля

Рекомендуем

Парламентские выборы в Хорватии состоятся 17 апреля, заявил президент страны 15 марта. Зоран Миланович назначил голосование после роспуска парламента Хорватии 14 марта.

Выборы в 151-местный парламент были запланированы на осень, но правительство решило провести их перед прошедшими в июне выборами в Европарламент.

На выборах будут соревноваться властный консервативный Хорватский демократический союз и группа центристских и левых партий, которые объявили, что пойдут на выборы как альянс.

Через несколько часов после назначения даты выборов Миланович неожиданно объявил о намерении баллотироваться на должность премьера ер-министра как кандидат от оппозиционной Социал-демократической партии. Он будет конкурировать с действующим премьером Андреем Пленковичем, против правительства которого состоялся ряд протестов, организованных оппозицией.

Миланович неоднократно назывался пророссийским политиком, хотя он это отрицал. Ранее президент Хорватии выступал против приема Финляндии и Швеции в НАТО, а также против обучения украинских войск в Хорватии в рамках усилий ЕС. Миланович также критиковал западные страны за поставку Украине танков и другого вооружения, заявив, что эти усилия только продолжат войну.

Хотя должность президента в Хорватии носит преимущественно церемониальный характер, Миланович формально является верховным главнокомандующим вооруженными силами. Его антизападные высказывания вызвали критику правительство страны, поддержавшее Украину в ее борьбе против агрессии России.

Также в Хорватии в июне пройдут выборы в Европарламент, а позже – президентские выборы.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости