25.8 C
Мюнхен
Пятница, 12 июля, 2024

Россия объявила румынского дипломата персоной нон-грата после аналогичного решения Бухареста

Рекомендуем

Министерство иностранных дел России 3 июля объявило персоной нон-решета сотрудника посольства Румынии в Москве. заявило, что вызвало румынского посла Кристиана Истрате и вручило ему ответную ноту. Румынский дипломат, имя которого не называется, будет выслан из России.

Ведомство объяснило свои действия тем, что они являются ответом на объявление румынскими властями персоной нон-грата сотрудника посольства России в Бухаресте. Российский МИД считает, что это было «ничем не мотивированное решение».

В конце мая Министерство иностранных дел Румынии объявило дипломата посольства России в Бухаресте персоной нон-грата. Его заподозрили в «деятельности, противоречащей нормам Венской конвенции о дипломатических сношениях».

Ранее румынские правоохранительные органы сообщили о задержании местного жителя по подозрению в шпионаже в пользу России. По версии следствия, с начала 2022 года он следил за находящимися на границе с Украиной военными объектами Румынии и НАТО. Собранную информацию задержанный якобы передавал российским дипломатам.

В апреле 2024 года Высший совет национальной обороны Румынии заявил, что в страну попали российские шпионы под видом украинских беженцев. Они якобы занимались дезинформацией, пытались получить информацию о помощи Украине, военных учениях и дислоцированных в стране войсках.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости