Анатолий Аксаков, числящийся Зампредседателя финансового комитета Госдумы, предложил новый законопроект. В целом закон Аксакова можно воспринять как направленный на укрепление рубля на внутреннем финансовом рынке. При этом он сильно ограничивает возможности прежде всего простых граждан при выборе способа оплаты полученных услуг или сделанных покупок.
Основные положения законопроекта можно обозначить несколькими пунктами.
а) предоставить право ЦБ России с января 2014 года устанавливать самому максимальную величину наличного расчета;
б) обяжет предприятия торговли и предприятия, оказывающие различные сервисные услуги, например СТО и парикмахерские. Создавать условия, чтобы граждане страны могли рассчитываться, не прибегая к использованию налички;
в) обязать все подобные предприятия получать оплату только в безналичном варианте;
г) приравнять оплату наличными деньгами различных услуг и товаров к административному правонарушению и ввести систему штрафов, как для граждан, рассчитывающихся наличными, так и для предприятий, которые принимают оплату «живыми» деньгами.
Благодаря принятию закона Аксакова, ЦБ РФ получит дополнительный инструмент, помогающий регулировать инфляцию. Министерство финансов сможет более полно контролировать, сколько и куда перечисляют денег различные предприятия.
Простые граждане никаких выгод от таких нововведений не получат. Им придется оформлять и всегда иметь при себе пластиковые карточки. Ведь рассчитаться наличностью они смогут только в маленьких торговых точках, типа ларьков и киосков, или непосредственно на рынках.