18.9 C
Мюнхен
Среда, 24 июля, 2024

Скрывалась 30 лет. В Германии арестовали участницу банды политических убийц

Рекомендуем

Даниэла Клетте жила тихо и незаметно. Она выгуливала собаку и давала уроки математики соседским детям.

Но во время ареста в конце февраля этого года полиция нашла в ее берлинской квартире десятки тысяч евро наличными и пять видов оружия, в том числе автомат Калашникова и копию ракетной установки.

65-летняя Клетте скрывалась более 30 лет. Ее разыскивали за преступления, связанные с леворадикальной экстремистской организацией под названием Фракция Красной Армии (RAF), действовавшей в Германии с 1970-х до 1990-х годов.

Эта группировка, в начале своего существования известная как группа Баадера Майнгофа, преследовала свои политические цели похищая или убивая высокопоставленных членов деловых и промышленных элит. .

Посвящённый ей подкаст вышел незадолго до Рождества — всего за несколько недель до ареста. Но полиция отрицает связь под этими двумя событиями — они утверждают, что получили наводку от обычного человека. Автор фото, Getty Images

Преступления RAF в Германии не забыли — несмотря на то, что после их совершения изменилось целое поколение.

Они продолжают восхищать воображение кино- и телевизионных продюсеров, снимающих высокобюджетные драмы и документальные сериалы об убийствах 1980-х и 90-х годов.

«RAF глубоко укоренена в коллективной памяти, по крайней мере в западной Германии», — говорит Петра Терговен, эксперт по истории политического насилия по Геттингенскому. университета.

В этом году, например, немецкое телевидение покажет новую четырехсерийную драму об Альфреде Герргаузене, главе Deutsche Bank, убитом вскоре после открытия Берлинской стены в 1989 году. Его бронированный Mercedes взорвался на бомбе, когда он ехал на работу.

В 2020 году сериал Netflix «Идеальное преступление» рассказал об убийстве Детлев Роведдера – главы Treuhandanstalt, организации, созданной после воссоединения Германии для приватизации всей государственной промышленности в бывшей Восточной Германии.

Роведдера убили выстрелом из снайперской винтовки через окно его дома в Дюссельдорфе весной 1991 года.

Ни в одном из этих случаев преступников не задержали.

Сорежиссер сериала Георг Чуртшенталер говорит, что они хотели создать проект, о котором бы говорила вся страна.

«Это должно быть что-то большое и актуальное, — говорит он. — Что-то, о чем бы все говорили».

«Идеальное преступление» рассматривает ряд различных сценариев относительно того, кто мог убить Роведдера. Для Чуртшенталера важна предыстория убийства – быстрое закрытие значительной части промышленности Восточной Германии и потеря миллионов рабочих мест.

«Это темный период, который резонирует до сих пор», — говорит он. предупреждает об опасности преуменьшения преступлений, совершенных RAF. Она видит слишком большое внимание к обидчикам и мало внимания к жертвам.

Жертва, которая привлекла, пожалуй, больше внимания — Альфред Герргаузен, харизматичный и влиятельный банкир и личный друг тогдашнего канцлера Гельмута Коля. О нем снимают фильмы и пишут книги — в частности, писательница Таня Лангер.

«Когда я писала свой роман, для меня было важно отдать должное этому человеку», — говорит она о своей книге. Роман, рассказывающий об отношениях между молодой женщиной и пожилым банкиром, написан из личного опыта. Лангер и Герргаузен поддерживали тесные дружеские отношения в течение нескольких лет вплоть до его смерти.

Несмотря на то, что ответственность за убийство Герргаузена взяла на себя RAF, Таня Лангер считает, что правда может быть сложнее. Она несколько лет проводила исследования для своего романа и провела много времени в архиве бывшей восточногерманской тайной полиции Штази. этому учат», — говорит она.

Именно эта неопределенность, по крайней мере частично, подживала. Есть еще много нераскрытых убийств 1980-х годов, и вполне возможно, что сейчас находящаяся за решеткой Даниэла Клетте что-то о них знает.

Незадолго до того, как ее арестовали, команда берлинского подкаста Undone отправилась на ее изыскания. С ними связался слушатель, который сказал, что был на вечеринке, где женщина утверждала, что она — Даниэла Клетте.

«Это была безумная история», — говорит Патрик Стегеманн, работавший над подкастом.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости