13.9 C
Мюнхен
Понедельник, 17 июня, 2024

Словакия уже к концу года сможет поставлять Украине газ

Рекомендуем

«Уже к концу года Украина может получать газ из Словакии», — заявил комиссар по энергетике Европейского союза Гюнтер Оттингер. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в Брюсселе после встречи с главой Министерства Энергетики Украины Юрием Проданом.

«Переговоры идут уже около восьми месяцев и в связи с создавшейся ситуацией на Украине, власти Словакии готовы на ускорение процесса», — продолжил Оттингер. «Дело тут в политике, она вышла на первое место после финансовых и технических вопросов. Безопасность Украины, в том числе энергетическая, сейчас является приоритетной для всей Европы», — додал Гюнтер Оттингер.

Словакия сейчас является третьим и самым главным «газовым потоком» для Украины. Венгрия и Польша уже давно пользуются словацкими реверсными потоками в 8-10 млрд. кубов газа в год. «Словацкая сторона выразила готовность ускорить процесс подписания договора и уже на следующей недели Словакия, Украина и Европейская комиссия смогут по пунктам разобрать и подписать соглашение», — заявил Оттингер.

Подвел итог разговора комиссар по энергетики заявлением, что Евросоюз может взять на себя техническую и финансовую сторону проекта, так как в Украине сейчас довольно плохая экономика.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости