Насыщенный, глубокий разговор — это замечательно, но у прекрасно, но у повседневной жизни случается достаточно редко. Зато часто мы замечаем, что в разговорах — будь то с партнером, семьей или коллегой — мы нечаянно вступаем в бессмысленные споры, не понимая друг друга.
Как избежать этих ловушек? Чтобы узнать это, научный писатель Дэвид Робсон пообщался с писателем Чарльзом Дахиггом о его новой книге «Суперкоммуникаторы: как разблокировать секретный язык связи».
Как вы определяете суперкоммуникатора?
У меня есть встречный вопрос. Если у вас был плохой день, и вы хотите позвонить другу, потому что знаете, что от разговора с этим человеком вам станет легче – кто вам приходит в голову?
Я сразу думаю об одной из моих лучших подруг.
Итак, для вас она суперкоммуникатор, и вы, пожалуй, являетесь суперкоммуникатором для нее. Вы оба умеете слушать друг друга так, чтобы действительно слышать, что говорит другой человек. И вы знаете, как показать, что вы слушаете. Вы знаете, как задать правильные вопросы, которые действительно заставляют вас понять что-нибудь о себе, и она демонстрирует вам, что хочет быть рядом с вами.
Некоторые люди делают это постоянно. Они могут общаться почти с кем угодно. И эти люди являются последовательными суперкоммуникаторами. Когда я начинал эту книгу, я подумал, что эти люди должны быть харизматичными или экстравертами. Но оказывается, что это лишь набор навыков или инструментов, который может овладеть каждый.
Что о секретах хорошего общения говорит нам нейронаука?
Когда люди общаются между собой их тела и мозг вовлекаются в этот процесс. Зрачки глаз начинают расширяться практически с одинаковой скоростью, ритм дыхания начинает совпадать. А главное – все более похожей становится нервная деятельность, поскольку они начинают думать все равно.
Суть общения состоит в том, что я могу описать ощущение эмоции или переживания идеи, а вы почувствуете определенную версию этого. Наши мозги становятся все более похожими.
В своей книге вы цитируете прекрасное исследование нейробиолога Бо Сиверса, которое показывает, как суперкоммуникаторы меняют динамику в группе.
Это действительно увлекает. Он собрал людей в группы и попросил их обсудить несколько сбивавших с толку видеофрагментов. Он обнаружил, что в некоторых группах люди объединились и образовали связи друг с другом, и их ответы были гораздо лучше.
В каждой из этих групп был по крайней мере один человек, который был суперкоммуникатором. Они задавали в 10-20 раз больше вопросов, чем обычный человек. Некоторые из их вопросов приглашали других людей к диалогу, а другие позволяли им раскрыть что-нибудь значимое о себе. Эти участники также улавливали веселость или серьёзность других людей. Самое важное то, что они осознали, что существуют разные виды разговоров. Большинство из нас считают, что дискуссия касается одного предмета – например, мы говорим о моем дне на работе или об оценках моего ребенка.
Но на самом деле каждое обсуждение состоит из разных видов разговоров, и большинство из них принадлежит к одной из трех групп.
Есть практические разговоры, где мы строим планы или решаем проблемы. Бывают эмоциональные разговоры, где я говорю вам, что я чувствую и хочу, чтобы вы слушали и сопереживали. И есть еще социальные разговоры, которые демонстрируют наши социальные идентичности и то, как мы относимся друг к другу.
Сиверс обнаружил, что суперкоммуникаторы настолько эффективны, потому что они обращают внимание на то, какой именно разговор происходит. А потом они делают так, чтобы все вели одинаковый разговор одновременно. проблемы, определяет их индивидуальную социальную чувствительность.
Абсолютно. Социальная чувствительность, или эмпатия, действительно означает, что вы просто обращаете внимание на то, что говорит вам другой человек, что ему нужно сейчас, и какой разговор он хочет вести.
Вы утверждаете, что мы должны задавать более «глубокие» вопросы. Почему?
Глубокие вопросы спрашивают человека о его ценностях, убеждениях или опыте. Когда мы говорим об этих вещах, мы говорим о том, кем мы на самом деле. И такие вопросы задать очень легко, не правда ли?
Если вы разговариваете с врачом, вы можете спросить: «Почему вы решили поступить в медицинский вуз?» или «Что вам нравится в медицинской практике?»
И это глубокие вопросы, поскольку они предлагают другому человеку рассказать что-то подлинное и значимое о себе. И после такого вопроса нам легче рассказать, почему мы сами выбрали свою работу.