13.3 C
Мюнхен
Суббота, 22 июня, 2024

В результате страшной аварии на переезде в Украине погибли13 человек

Рекомендуем

Во вторник, 4 февраля 2014 года, в Сумской области (Украина) произошла страшная трагедия — на ж/д переезде между селами Беланы и Виры пассажирский поезд 847 «Харьков-Ворожба» протаранил переполненное маршрутное такси «Сумы – Анновка-Вировская». В результате — 13 пассажиров маршрутки погибли на месте и 5 человек находятся в реанимации.

По оперативным данным ГАИ, трагедия произошла по вине 27-летнего водителя маршрутки, который грубейшим образом нарушил правила дорожного движения, пытаясь проехать переезд на запрещающий знак семафора. К слову, Богдан Лопатка (именно так зовут водителя) единственный кто практически не пострадал в этой аварии. По данным милиции, для Лопатки это был всего 2-й день работы водителем маршрутного такси.

Журналистам удалось установить предварительную картину трагедии. Согласно расписанию, пассажирский поезд должен был проехать злосчастный переезд в 14:31, но он отставал от графика и оказался в районе переезда только около 15:00. Именно в это время к переезду подъезжал микроавтобус «Рута» с 18-ю пассажирами.

По словам оставшихся в живых пассажиров, когда в автобусе увидели, что водитель маршрутки не собирается останавливаться перед переездом, они кричали ему, чтобы тот остановил микроавтобус. Но самоуверенный Лопатка со словами «Проскочим!», начал выезжать на переезд. В это время из-за поворота показался поезд, который шел на максимально допустимой скорости (напомним, он нагонял отставание от графика). Экстренное торможение (очевидцы говорят, искры из под колес летели на несколько метров) не помогло — поезд практически на полной скорости врезался в маршрутку, разорвав ее на 2 части.

Прибывшие на место трагедии бригады скорой помощи и сотрудники милиции были «приятно» удивлены, что хотя бы 5 пассажиров остались живы — то, что они уцелели в том кровавом месиве можно считать чудом. Что касается «невредимости» водителя, то многие уже отметили, что это тоже можно считать «чудом» — «чудом возмездия», ибо обычно такие трагедии списывают на погибших водителей и за смерть людей никто «не отвечает».

То, что Богдан Лопатка в итоге будет привлечен к уголовной ответственности за смерть 13 человек, не вызывает сомнения. Но на скамье подсудимых он будет не один — следствием ужн установлены грубые нарушения правил перевозки пассажиров на предприятии, за которым закреплен этот маршрут. Так, при перевозке пассажиров на расстояние свыше 40 км, в автобусе (микроавтобусе) должно быть 2 водителя. От Сум до Анновки-Вировской 55 км, но на протяжении последних 6 лет на этом маршруте работает только один водитель. Водитель на этом рейсе маршруте работает 14 часов в смену — с 6:30 до 20:30. При такой нагрузке накапливается усталость, которая рано или поздно могла привести к трагедии. Так что ответственность за трагедию лежит не только на водителе, но и на руководстве транспортного предприятия, а также на тех контролирующих органах, которые долгое время не «выявляли» грубое нарушение правил перевозки.

Не пропусти

6 КОММЕНТАРИИ

  1. «Рботал второй день…», а на Украине разве допускают без соответствующего водительского опыта к перевозке людей? В России нужно как минимум 3 года покататься на грузовых автомобилях, прежде чем сесть за руль автобуса/микроавтобуса.

    • В Украине можно устроится в таксисты и недельным водительским стажем. Это печально. Я никогда не слышел, що бы ГАИ проверяли стаж водителей, которые перевозят пассажиров и штрафовали. В Украине 90% перевозчиков — частники. Есть права и микроавтобус — заплати и вози людей.

  2. Как же можно вести себя так безответственно, когда ты ведешь столько людей? И не понятно куда смотрело руководство, беря на работу человека без опыта в перевозке людей? 🙁

  3. Печальная новость. Чем люди виноваты? По вине вот такого идиота молодого — погибло столько человек. Нужно как-то перед принятием на работу все-таки учитывать водительский стаж и опыт.

  4. Похоже водитель и психиатра не проходил перед вступлением на работу. Семьям погибших и пострадавших огромное сочувствие, желаю здоровья и терпенья.Крепитесь(((

  5. Столько ававрий в мире! Страшно читать прессу или включать телевизор.Сколько безвинных людей гибнет из-за какой-то глупости.И во всем виноваты деньги! Уставшему водителю надо кормить семью,а его работадателю — пополнять свой карман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости