13.3 C
Мюнхен
Суббота, 22 июня, 2024

В Украине ожидается подорожание продуктов

Рекомендуем

Начало зимы вновь готовит сюрпризы для потребителей. Предполагается, что цены на продукты в Украине вырастут еще на двадцать процентов. В первую очередь, вследствие плохого урожая подорожают картошка и лук, а молочные продукты добавят в цене из-за пополнения поголовья крупнорогатого скота.

Карманы украинцев традиционно пострадают, вследствие истощения летних заготовок урожая (болгарского перца, томатов, огурцов) и завоза импортных продуктов. Уже традиционно в Украине, одной из причин роста цен станут и экстремальные температуры, благодаря которым львиная доля собранных овощей портится, так и не успев попасть на прилавки.

Перекупщики уже сегодня формируют цены таким образом, дабы избежать серьезных потерь. Конечно же, на стоимость супового набора повлияют и новогодние праздники. Зная ментальность украинцев, никогда не пожалеющих денег ради праздника, реализаторы не стесняются набавлять, а местами и завышать реальные цены. Таким образом, привычные продукты праздничного стола вырастут на 10-20 процентов.

Как успел заявить директор аналитического департамента Pro-Consulting Александр Соколов, в последнем месяце осени цены на овощи были более или менее стабильны. В первую очередь, отмечают остановку роста цен на морковь и даже падение стоимости таких продуктов, как свекла и капуста, примерно на 50-70 копеек.

Что же касается картофеля и лука, то тут ситуация иная. По словам экспертов проекта «АПК-Информ: овощи-фрукты» подорожание выше обозначенных продуктов связано с закупкой плохого посадочного материала, и, как следствие, болезни овощей. Как свидетельствуют данные статистики, на сегодняшний день в Украине наблюдаются самые высокие цены на лук во всей Европе. Да и назвать сегодня лук, который реализуют на рынках, украинским, трудно. Из-за сокращения запасов предприниматели переходят на продажу лука египетского.

Аналогичная ситуация и с картофелем, урожайность и качество которого пострадали из-за дождливого сентября. Прогнозируют, что в недалеком будущем цена на эти овощи вырастет на гривну – полторы.

Зимние подорожания обязательно скажутся на муке и крупах, заявляют эксперты. Специалисты информационного центра «ПРОагро» уже сообщают о росте цен на пшеницу на 150 грн/т, что не могло не сказаться на рознице. Только за последние 30 дней высший сорт муки стали продавать по 6–7 грн/кг. Аналитики отмечают, что производители намеренно удерживают пшеницу, дабы в начале весны, когда все запасы почти иссякнут, продавать зерно дороже.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости