15.8 C
Мюнхен
Пятница, 19 июля, 2024

Миф о вампирах. Где и почему он родился

Рекомендуем

В начале XVIII века в Сербии начали загадочно умирать десятки людей – якобы от преследования умерших соседей.

В центре слухов оказались два села, Медведжа на юге Сербии и Кисильево на северо-востоке. Села лежали в 200 километрах друг от друга, но происходившие там события были очень похожи.

Чтобы разобраться, господствовавшие на тех землях австрийцы решили отправить врачей, составивших подробные отчеты обо всем, что увидели. Результаты быстро появились в австрийской прессе, а впоследствии и в академических кругах.

Немецкий историк Томас М. Бон, автор книги «Вампиры: происхождение европейского мифа», считает, что именно так слово «вампир» впервые появилось в австрийской ежедневной газете Wienerisches Diarium в 1725 году.

Вампир – мифическое существо, мертвец, питающийся человеческой кровью. Часто он восстает из могилы, чтобы пить кровь живых.

Истории о появлении вампиров зафиксированы во многих мировых культурах, но сам термин популяризировался в Западной Европе после сербских событий XVIII века.

«Дело рук дьявола»

В селе Кисильево в 1725 году в течение двух дней умерло девять человек. Все они якобы перед смертью рассказывали о каком-то умершем соседе Петаре Благоевиче.

Люди утверждали, что он поднялся из мертвых и посещал их по ночам. Каждый из умерших перед уходом уверял, что Благоевич наведывался к ним во сне и душил.

Автор фото, Universal Pictures

Тогда местные решили раскопать могилу. И увидели, что его тело отлично сохранилось. Это, по их мнению, было «доказательством дьявольских дел». чиновник.

«Во рту я нашел свежую кровь, которую он, по общему мнению, высосал из своих жертв».

Профессор Клеменс Рутнер из Тринити-колледжа в Дублине считает, что слово «вампир» появился во времена, когда австрийские врачи вскрывали могилы и обращались к местным переводчикам, чтобы понять, что произошло. персонаж, который питается кровью). В этом недоразумении родилось слово «вампир». добавляет профессор.

Чтобы остановить Петара, крестьяне якобы вонзили в его сердце круги, а затем сожгли тело, положив конец «вампирским событиям» в деревне.

По мнению Томаса Бона, эти инциденты привлекли определенное внимание, но до популяризации «вампиризма» — веры в вампиров — было еще далеко./h2>

Через семь лет ситуация повторилась.

В январе 1732 года военный врач Иоганн Флюкингер отправился в село Медведжа, где за три месяца без видимой причины умерли 17 человек.

Как и в случае с Кисильевым, некоторые из погибших перед смертью жаловались на сильную удушье и боль в груди.

Эксгумировав одну из могил, Флюкингер назвал главным виновником «вампиризма» местного солдата.

«Его тело не разложилось, а из глаз, носа, рта и ушей текла свежая кровь», — писал в своем докладе врач.

Жители Медведжи восприняли это как доказательство того, что покойник действительно был вампиром, поэтому забили в его сердце кругов, а затем сожгли тело.

Автор фото, Getty Images

«О жизни и судьбе этого человека известно мало. превратили его в козла отпущения», — пишет Томас Бон в своей книге.

Он считает, что этим человеком был албанец Арнаут Павла, приехавший в Медведжу из Косово.

«Петарь Благоевич и Арнаут Павла были первыми известными представителями «вампирского вида», — говорит писатель. .

«Кристиан Рейтер, известный венский патологоанатом, считает, что за всеми случаями стояла эпидемия сибирской язвы — привычное явление в военное и послевоенное время», — говорит профессор Рутнер.

Сибирская язва – бактериальное заболевание, которое передается от инфицированных животных людям и часто приводит к смерти.

Рутнер также считает, что удушье перед смертью могла вызвать пневмонию.

«Если вы внимательно прочтете отчеты, то заметите, что никто не видел вампиров своими глазами. Мнение о том, что они сосали кровь, – интерпрет.

Не пропусти

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -

Новости